设f(x)、g(x)都是可导函数,且|f(x)|<g(x),证明当x>a时 |f(x)-f(a)|<g(x)-g(a).

考试资料网
【答案】:[证] 根据题意,要证g(a)-g(x)<f(x)-f(a)<g(x)-g(a),即要证
f(x)+g(x)>f(a)+g(a)及f(x)-g(x)<f(a)-g(a).
由题设|f'(x)|<g'(x),即-g'(x)<f'(x)<g'(x),亦即
f'(x)+g'(x)>0和f'(x)-g'(x)<0,
知f(x)+g(x)在x>a时单调增加,f(x)-g(x)在x>a时单调减少,故有
f(x)+g(x)>f(a)+g(a)及f(x)-g(x)<f(a)-g(a),
即|f(x)-f(a)|<g(x)-g(a).