毕业后选择第一份工作重要吗?

派派派太大星星
“毕业后的第一份工作很重要吗?身边总有人说第一份工作会决定你以后的职业道路,那是不是以后就算不换行,只是换岗位都很难?”
这是一条来自公众号的读者留言。在聊毕业后的第一份工作以及如何选择适合自己的行业之前,我们先来做一个投票。
我们刚踏入社会的时候,无论是老师、学长还是一些求职干货都在告诉我们,第一份工作很重要,一定要谨慎、认真的选择。于是我们迷茫了,到底什么样的选择才是最好的?如果选错了,是否会像老人们说的那样,女怕嫁错郎,男怕入错行而导致万劫不复?
并非如此。跟大家分享2个我身边的案例。
我第一家公司的技术是化学专业出身,毕业后进入一家化学研究所工作,几个月后发现对口专业的工作很无聊,于是他在了解互联网行业后决定学习编程。报名培训班外加自己勤奋学习6个月后,他进入了我当时所在的传统公司做网站。那时候他的薪资是4000元,比他毕业的第一家公司薪资还少了1000。但他没有放弃,继续学习并认识了很多行业里的大牛,一年后先于我跳槽,进入了一家互联网公司做前端,薪资翻了一倍。前不久微信闲聊,发现他已经成为创业公司技术经理,高薪加期权。从对一个行业好不熟悉到做到管理层,他用了不到3年时间。
另外还有一个是去年听过我线下课的33岁的辣妈。她毕业后一直从事销售行业,但一心想要进入互联网,于是她在现场提问,现在换行业晚吗?是否会丢掉原本积累了那么多年的经验?我说不会,相反会更容易。因为通过沟通我发现她沟通能力和学习能力都很强,通用能力有时候会胜过专业技能。现在她已成功转型,成为了一名母婴社区的新媒体运营,丰富的营销知识再加上亲自带娃的经验,让她在这份工作中如鱼得水,也获得了同事和领导的肯定。
当然,我们在选择第一份工作的时候,还是要慎重一些,虽然它决定不了我们日后的人生高度,但却从在一定程度上决定了我们的起点。一家公司是由公司文化,做事风格以及领导同事等多方面因素组成的,所以你进入公司后一定会受其影响。第一份工作我们大多人会选择对口或当下兴趣所在,而在这份工作里我们主要积累的是职场通用技能而非专业技能。
日本作家大久保幸夫曾经说过“一开始请以漂流的方式行动,过段时间再切换为登山型。漂流的目的不是抵达河流下游,而是拼尽全力穿梭激流的整个过程,即想方设法避开迫在眉睫的山岩,迎接下一段激流的挑战。换句话说即使没有长远目标,你也能在追逐短期目标的过程中提高自身能力,创造机遇,为接下来自己要走的路指明方向。而后你会确定你想要攀登的高山,然后开始向着顶峰攀登。”
划重点:请忽略我们常听到的第一份工作一定要做够5年这种鬼话,第一份工作重要的是积累通用技能,直到有一天你见的足够多,找到了自己的兴趣之所在,那时候你才需要更加侧重深挖专业技能。
职场中需要积累的通用技能:
1、沟通
有效沟通除了将意思表达清楚外,还包括邮件基本格式,抄送多人时收件人的先后顺序以及跨部门合作等等。职场上的沟通,无处不在,细节决定成败。
2、输入输出
职场中输入也就是学习能力很重要,无论是在当下领域,还是扩展到其他兴趣领域,输入能力都必不可少,这其中包括寻找资源,学习技巧以及将所学知识输出化为己用的能力。有了学习能力,无论未来想要换到其他任何岗位任何行业,都有路可寻。输出还包括分享能力,你是否有自信和能力在几十人的会议上或是几百人的讲座中将你所擅长的内容讲清楚?这些都是需要积累与锻炼的。
3、独立思考
职场是最容易人云亦云的地方,但职场也是一个最需要独立思考的地方。很多问题不是非对即错,而是开放性试题。多想一步,你的产品可能就多了一条生路。
4、数据分析
每个行业都有自己的数据,甚至现在有个工作岗位就叫大数据。可见数据的重要性,很多时候文字无法体现的问题,数据可以。数据收集的过程很简单,但分析的过程却很复杂。平均数中位数环比,你是否已经还给数学老师了?这些基本的数学名词能为你指引正确的方向,以数据与结果为导向,也是职场人该坚持的原则。
5、管理时间/人(脉)/资源
最后一个也是最重要的能力便是管理。时间自不必多说,会用的人一天可以当25个小时。人脉资源相信大家也多有感触,渠道资源多的职场人,做起事来顺风顺水,缺人脉少资源的人却寸步难行。
我最想聊的就是管理人。很多人说刚进职场,非管理层哪里有人可管呢?错!向下管理员工,向上管理领导。职场上向上管理比向下管理更重要。你需要清晰的了解领导的工作目标与行事风格,磨合过程中不断改进彼此的工作习惯。另外要学会没事找事,进入第一家公司,最怕的就是太闲,只有接触的多,你才能尽快找到自己职业的新方向。
毕业后的第一份工作并不会决定我们日后的发展方向,也不会就此为我们的人生定性。所以职场新人不要过于紧张,选择当下你认为还不错的公司即可。人生本就是一个不断选择的过程,工作和公司也是。