分手后还能继续做朋友吗?

linwey2010

我个人认为分手后不能再做朋友了。分手了是否还能做朋友似乎是一个永恒的话题,见仁见智,每个人的想法都不一样,但无论是哪一种选择,有一点可以确定的是,是否能做朋友,取决于你内心对对方的爱或者恨的程度。
一、真正爱过的人,分手后是做不成朋友的。
无论是爱也好,恨也罢,只要对方曾经让你受过伤害,就不可能在分手之后还不计前嫌、若无其事的做朋友。
也许多年以后会有那么一天你们都释然了,选择忘记过去平淡来往,但至少当下做朋友是不可能的。真正爱过的人,分手后是做不成朋友的,一靠近就会害怕自己无法忘却,最终再次沦陷。
一个合格的前任,就应该彻底的消失在对方的生活里,而不是分手后还自由出入对方的生活,不断勾起过去的回忆。
二、继续做朋友的,都是有目的的。
分手后还继续做朋友的情侣,最常见的目的就是想藕断丝连。没有什么比做朋友更能勾起双方的情感,更适合旧情复燃了。近水楼台先得月,只有把彼此之间的距离缩短了,那么继续暧昧或者更进一步交往就没那么难了,毕竟曾经有过相爱的经历。
也有一些继续做朋友的情侣,并不是真的已经完全放开了,只是想要保留最后一丝体面。这类情侣一般在分手时早已没有了深厚的情感,在相处时早已从情侣转变成了朋友,那也就没有所谓的放不开了。
继续以朋友的方式相处,而不是撕破脸老死不相往来,是留给自己和对方最后的体面。
三、分手之后还能够再次成为朋友的人微乎其微,大多数人还是形同陌路,走向属于自己的道路,走向属于自己的未来,而不会再和对方有任何见面的机会。就算能够见面,双方也会保持冷漠,就像是陌路人一般。
一段感情,背负着伤害与失望,也承载过爱和信任。既然已经转身,就让过去的成为过去,不要再为过去添一丝笔墨,洒脱地让一切美好的或不那么美好的结束,对自己和对方都是一种解脱。
四、生活不是戏剧,没有那么多的久别重逢,也没有那么多的相爱如初见。
既然决定了不再继续在一起,就洒脱点离开。你不缺那一个朋友,对方也未必需要你这样一个朋友。与其互相困扰,不如放弃得再干脆一些。不要纠缠不清,也不要舍不得。生活还要继续,那些过去的人始终只是你人生的过客。
总之,分手后是否做朋友,既有利也有弊,需要根据不同的情况具体分析,但大多数情况下弊大于利,做朋友意味着仍然有感情上藕断丝连,对于将来各自家庭的稳定性可能存在一些影响或者一定隐患。