银行降息有什么危害?

民商事lawyer

9月15日,工行、农行、中行、建行、交通银行和邮储银行等国有六大行,以及招商银行集体下调人民币存款挂牌利率。相比今年4月存款利率的下调,此次利率下行覆盖的存款品种更为广泛,从活期存款到定期存款、大额存单,从3个月期到5年期全线下调,降幅从5个基点到15个基点不等。下面我们看看将会带来哪些利弊。

会降低居民的储蓄需求。

我今年以来由于经济的压力较大,资本市场的波动,居民投资风险,编号下降,储蓄意愿上升,但是随着存款利率的再清老度下降,那么那些上升的存款意愿又会有所降温,银行兆正数下调存款利率,那么就会降低居民的储蓄需求,进而推升消费需求与投资需求。

金融投资市场的风险。

存款利率下调会出现定存收益减少定存产品收缩。那不少用户便会为了获得更多的投资收益,他会选择保险产品,理财产品,基金产品等,有些用户可能为了追求高收益,而选择了投资风险过高的理财产品,忽视了风险,那么对于这样的是非常危险的,