大学生社会实践报告

求一篇大学生社会实践报告是关于大学生法律意识,采取访问的形式。不要仍给我一个网站叫我去找我不太会搜索能告诉我怎么写也行大概模式也可以谢谢... 求一篇大学生社会实践报告 是关于大学生法律意识, 采取访问的形式。 不要仍给我一个网站叫我去找 我不太会搜索 能告诉我怎么写也行 大概模式也可以 谢谢 展开
gsnwbbs
  关于大学生法律意识的社会调查报告

  本次调查是受学院两课教师委托通过实验室全体人员齐心协力,艰苦奋斗,历时三周才圆满完成,本次调查采用多阶随机抽样,抽取的样本单位专业结构齐全,融经济、管理、人文艺术、外语等专业学生,因此避免了调查对象过于集中的弊端。发出问卷共300份,收回问卷270份,其中有效问卷266份,问卷如附录所示:1、2、3、4、10、16、17为非固定答案的题目,5、6、7、9、11、12、13、14、15为考察题(考察同学对法律知识的了解程度)九道考察题的总分设为100分,其中最高分是100分,最低分是11.1分。
  以下是非固定答案题的统计结果:
  1、你认为法律在现实生活中的用处?
  a、非常有用45.11% b、一般35.71% c、基本没用6.02% d、法律不如权力有用11.65%
  2、你生活中的法律知识是从什么地方来的?
  a、电视上48.12% b、报纸上16.54% c、学校的课本上35.34% d、家庭的影响4.51% e、其他 13.91%
  3、你认为你在生活中平均每学期遇到法律问题的频率为:
  a、20次以上 5.26% b、20次?10次 6.39% c、10次?5次 21.8% d、5次以下 50.75% e、0次 16.17%
  4、当你的权益受到侵害时,你首先想到的是?
  a、拿起法律的武器来保护自己 50% b、用武力解决 6.02% c、通过关系解决. 15.79% d、感觉很委屈但是认为也是没办法的事 16.17% e、根本没有在意过9.40%
  8、当今虽然是法制社会,也存在着家庭暴力、婚姻财产纠纷等很多问题,你认为:a、清官难断家务事 74.05% b、清官易断家务事 25.95%
  (1)、如果你选择了a,那么你认为是什么原因?
  a、法律法规不健全 30.70% b、群众的法制意识不强 29.57% c、法官的职业素质不够高 4.01% d、法律不能解决所有的问题35.21%
  (2)、如果你选择了b,那么你认为是什么原因?
  a、法律法规健全 52.6% b、多年的普法工作取得了较大的成效 9.40% c、法官能够正确地把握“一事实为根据、以法律为准绳”的原则 15.41% d、一切问题在法律面前都能够得到解决 3.38%
  10、假如你在公交车上遇到骚扰时,你会如何去做?
  a、出声制止,维护自己的权益 49.25% b、用适当的方法让他得到惩罚 28.95% c、瞪他一眼,然后换个地方或下车 20.31% d、默默的离开,不敢出声。3.38%
  16、你希望多了解一些法律知识吗?
  a、希望 92.11% b、不希望 7.89%
  17、你希望法律基础课要如何上?
  a、尽可能介绍能解决社会生活的法律法规 33.08% b、从案例中说明相关法律理论,类似于《今日说法》61.65% c、按照教材的内容和顺序进行教学 5.26% d、最好取消这门课,与日常学习生活无关4.14% e、我觉得这样比较好:
  其中固定答案的答对率为:
  5、对于学校不允许到达法定年龄的同学结婚的做法,你的观点是?27.443%
  6、某学生因为考试舞弊而被开除,你认为这种做法是否合法?51.879%
  7、因为没有过四级而不发放学位证,你认为这种做法是否合法?67.293%
  9、某某商场公示:某某手机实行三包,七天包退,假一罚十,一女士买了一部,回家后发现手机的电板有问题,于是拿手机去检验,该公司说手机不是本公
  司的产品,这部手机是假的。如你是该女士你该向谁要求赔偿? 56.015%
  11、某地有两名同姓考生,其中甲考取而乙落榜,乙方家长为了自己儿子能上大
  学,和某高校商量,将甲的档案改成乙的档案并仍以乙的名义投给录取学校。
  你认为他们违反了哪一些法律?16.54%
  12、甲某和其12岁儿子共同抢劫,其子的行为是否构成犯罪?39.473%
  13、父母离婚,19岁的儿子考上大学,是否有权向父亲要生活费?62.78%
  14、王某有三个儿子,王某在病死之前当某个儿子的面做了口头遗嘱,这种遗嘱是否有效?50%
  15、我国选举采取什么样的投票形式?90%多
  可见他们还是很关心身边的人和事的,一些法律常识大部分同学还是知道的,对于5、6、7题,由于问卷设计的不够合理,可能误导了同学们的思想,让数据不够真实,
  此次调查的结果说明,同学们的法律意识比较弱,知识也比较缺乏,从数据上看,同学们都没有太在意生活中的法律问题,也许他们觉得,在生活中遇到麻烦是必然的,并不是法律问题,也有可能受家庭、社会等各种因素影响,让他们认为权利比法律有用,在次问题中虽然有50%的同学回答是“拿起法律武器保护自己”,次数据有很大的误差,因为答案本身的误导性非常强,很多同学自然而然就选择了此答案,它并没有代表性。
  决大多数 同学认为学校的有关规定是不合理也不合法的,有这种反映也是意料中的事,据分析有以下几种可能性:①为了自己的权益②法律意识③答案本身的误导,从我们学校来看,同学们的法律意识并不是很强,但是关乎到自己利益和前途,关乎到自己今后的发展,大家自然而然就会认为那是不合理也合法的,人都是自私的动物,谁不会为自己谋利益,谁不希望今后的路能够更加顺利,这也是人之常情。
  此次问卷调查采取的是抽样调查法,是分专业的调查,但在此过程中却忽略了性别的界限,性别的不同致使他们的爱好也不同,所关心的也不一样,男孩子可能要广阔一些,看法要强烈一些,女孩子要缓和得多,因此,定量的数据就不够精确。
  我们的问卷中有一个问题是这样的,当你在车上遇到骚扰时,你会如何去做,同学们的答案很多,有很大一部分人认为自己会默默离开,不与理会,一个大学生是如此,那么我们国家各族人民呢?中国是一个法治国家,提倡依法治国,可是杀人放火、抢劫、拐卖妇女儿童等等犯罪行为比比皆是,甚至乎知法犯法,遇到这种情况时又有多少人会站出来说一句或者出来阻止呢?这也说明在同学们心中在人民心中法律的意识还非常的弱。
  以上统计结果是令人很满意的,因为有92.11%的同学希望多了解一些法律知识,而且有45.11%的同学认为法律在现实生活中非常有用(即使仍有11.65%的同学认为法律不如权利有用)。从第二题的统计结果上看电视是同学们了解法律知识最重要的工具和渠道,其次是书本,从最后一道题上可以看出案例教学是最能让同学们接受的一种教学方式,也有不少同学非常关心他们将要学习的“法律基础”的实用性。
  本次问卷调查的最高分100分,最低分11.1分,平均分48.79分。说明还是有很多同学关心身边的人和事,同时也反映出同学们对法律知识的缺乏,总的来说,04级的同学们学习《法律基础》的热情还是很高的,我们在次建议学院采取大多数同学都乐于接受而又有效的教学方式,让同学们增长见识,认识生活,关心身边的人和事。

  @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
  摘要:本次调查以”大学生法律意识”为主题,通过调查、分析等方法的运用,对大学生的法律意识进行分析,进一步了解大学生的法律意识情况.
  关键词:大学生 法律意识 调查

  法律是维护我们正当权利的武器,只有充分运用法律,才能很好地保护我们的合法权益.而具有法律意识和法律知识是运用法律的前提.那大学生的法律意识如何?所掌握的法律知识如何?笔者带着这些疑问对湛江师范学院的大学生进行问卷调查.

  一、研究方法:问卷调查

  调查时间:2006年12月下旬,我们对湛江师范学院的四年级学生进行抽样问卷调查.调查的对象主要是教育技术专业的学生,调查方式是无记名调查,人工对调查结果进行分析.

  二、调查结果
  通过调查,我们对大学生的法律意识有了基本的了解,情况如下:
  (1)你生长在()
  A、农村 74% B、城市19% C、农村、城市兼有7%
  (2)在你的所有经历中,曾经用过法律途径解决纠纷吗?()
  A、有 25% B、没有75%

  从以上的数据中,不难看出:大部分的大学生还没有具备良好的法律意识,当自己的正当的权利受到侵犯时,没有通过法律的途径进行解决,这一问题更明显地体现在生长在农村的大学生这一群体.
  (3)你能否区分违法和犯罪?()
  A、能 23% B、不一定能31% C、分不清 0 D、大部分情况能56%
  (4)你认为你目前法律学习的主要问题是什么?( )
  A、有了法律知识但联系实际就不会用 31%
  B、法律知识不足 42%
  C、能运用所学的法律知识解决现实问题 27%
  (5)你是否会通过一些渠道了解国家的立法活动或是法律报告()
  A、会,经常11% B、偶尔63% C、一不小心会听说些 22% D、不会,没那精力3%
  只有11%的大学生经常了解国家的立法活动或是法律报告,还有3%的大学生根本不会去了解国家的立法活动或是法律报告,这也说明了大学生对法律的重视程度不够,以为法律离自己很远,可懂可不懂;另一方面也反映了相关部门对大学生的法律教育重视程度不够.
  (6) 你知道劳动法里面规定试用期最长是多久吗?( )
  A、三个月 22% B、六个月48% C、一年30%
  这一选项的结果让我们知道还有52%的大学生不知道劳动法里面规定试用期最长时间.可见他们对法律知识的了解并不多.
  (7)你认为法律在你的日常生活中的作用如何:( )
  A、非常重要,我有麻烦首先想到法律途径解决,没有法律我就没有办法生活;22%
  B、比较重要,我有时会尝试用法律保护自己的权利;13. 48%
  C、一般吧,我基本不主动寻求法律途径解决问题,除非迫不得已;30%
  D、没觉得有作用0
  从中我们发现只有22%的大学生认为法律很重要,并主动运用法律保护自己的权利;还有13.48%的大学生认为法律比较重要,但只是有时会尝试用法律保护自己的权利;而30%的大学生不会主动寻求法律途径解决问题.反映了虽然我校的大学生学过一些法律知识,但整体法律知识水平却较低,法律意识淡薄.
  (8)超市的人员要求你被搜身,你会怎样做? ( )
  A 、拒绝 80% B 、如果对方态度强硬就只好接受 0 C 、 完全接受20%
  (9)假如你亲人欠基金会的钱没能力还偿,基金会连同民政局来把你亲人抓去关起来,说要拿钱来还才放人,你会怎么做?( )
  A、吞声忍气,凑钱去把人领回来7% B、到民政局去理论,要求放人 15% C、去求基金会的人 0 D通过法律手段维护你亲人的人身自由权78%
  (10)当你参加勤工助学活动或者是工作时,你有意向与用人单位签订合同吗?( )
  A、有67% B、没有33%
  从(8)、(9)、(10)的结果可以发现:还有少部分大学生不会运用法律维护自己的正当权益.

  三、原因分析
  (一)学生方面的因素
  (1)缺乏主动性
  根据调查了解,面临着严峻的就业形势,大学生会把更多的时间放在专业科目的学习上,他们认为学好专业知识,锻炼好各方面的能力,将来能找到一份好工作,也就可以了,不必浪费那么多的时间去学习法律知识.而且,法律知识又是那么的枯燥,缺乏吸引力.因而,很少大学生会主动学习法律知识,对学校开设的相关课程,也只是要求考试过关就行了.逐渐形成不良的风气,很难提起学习的兴趣.大多数大学生重学分,轻实效,在这种思想的支配下,大学生不可能有扎实的法律基础知识。
  (2)缺乏远见性
  ”人无远虑,必有后忧.”没有学习相关的法律知识,没有法律意识,那么,即使是当自己的正当权益受到侵犯时,也不懂如何通过法律的途径来维护自己的利益.而根据调查,很多大学生没有这种意识,只是觉得大学的时间很自由,想做些自己喜欢的事情,不想再像高中那样过.直到毕业后,要签合同、要买房子等,才知道懂得一些法律知识是那么的好.
  (3)缺乏实践性
  在调查的过程中,也有一部分大学生反映:法律知识好象真的离我们很远,我们在课堂学到的知识长时间不用,缺少实践,很快也就忘记了.在我们学校,开设了《法律基础》这门课,详细地讲述了相关的法律知识.然而,理论却没有经实践考验.他们只是学习一些理论知识,却不懂得如何运用,只是流于形式.
  (二)教师方面的因素
  (1)重视程度不够

  除了法律专业之外,其他院系的有关法律的课程,老师都不会很严格要求学生,学生可以自由地看自己的喜欢的课外书,只要保持安静也就可以了.也没有向学生讲明白到底法律有多重要,基本按照教学大纲来讲述书本上的知识.老师不够重视,学生也会跟着偷懒.这样大学生学到的法律知识就更少了.
  (2)课堂气氛不活跃
  法律知识相对其他学科而言,比较枯燥,大多数情况下,老师只是按教学要求讲课,很少和实际结合,以至课堂气氛不活跃.
  (四)建议
  (1)提高认识

  学习法律知识有着重要的意义,如促进和谐社会的发展、大学生形成正确的信仰等.在课堂教学中,可以结合现实生活中的例子,提高学生的法律意识.也可以打破课堂教学局限,组织主题活动,让学生在活动中体验法律的重要性,更能激发学习的欲望.
  (2)加强学习
  除了课堂教学,还可以运用多种方式,让大学生学习法律知识,如法律知识竞赛、法律主题活动等,这样效果会比课堂教学好很多.
  (3)重视实践
  学以致用,学到的东西要用实践来检验其是否正确.只有经起检验,才有意义.尽量给学生提供实践的平台,让他们展示自己的才华,增加对法律知识的认识.

  @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
  调查人:培(机自05级3班)

  调查目的:由于当前大学生的法律知识水平较低,法律知识薄弱,易产生错误的观点、淡薄的法制观念,部分大学生对法律的实现持怀疑、不信任的态度。另一方面,大学生缺乏权利观念,当自己的合法权益受到侵害时,不能积极主动地利用法律武器维护自己的正当权益。而是以消极的态度对待法律,甚至会放弃法律武器,采用报复的手段来讨回“公道”,导致了违法犯罪的可能性。我想通过此次调查增强我们大学生的法律意识。

  调查对象:大学生

  调查方式:网上调查和在校调查

  调查人数:217人

  调查时间:2007年9月29日至2007年10月7日

  调查结果:如表所示

  1、你认为法律在现实生活中的用处?
  题目选项

  答卷比例

  A、非常有用

  45%

  B、一般

  35%

  C、基本没用

  6%

  D、法律不如权力有用

  14%

  2、你生活中的法律知识是从什么地方来的?
  题目选项

  答卷比例

  A、电视上

  48%

  B、报纸上

  16%

  C、学校的课本上

  35%

  D、家庭的影响

  5%

  E、其他

  14%

  3、你认为你在生活中平均每学期遇到法律问题的频率为:
  题目选项

  答卷比例

  A、20次以上

  5%

  B、10次

  6%

  C、5次

  21%

  D、5次以下

  50%

  E、0次

  16%

  4、当你的权益受到侵害时,你首先想到的是?
  题目选项

  答卷比例

  A、拿起法律的武器来保护自己

  50%

  B、用武力解决

  6%

  C、通过关系解决.

  15%

  D、感觉很委屈但是认为也是没办法的事

  16%

  E、根本没有在意过

  9%

  5、你希望多了解一些法律知识吗?
  题目选项

  答卷比例

  A、希望

  92%

  B、不希望

  8%

  6、你希望法律基础课要如何上?
  题目选项

  答卷比例

  A、尽可能介绍能解决社会生活的法律法规

  33%

  B、从案例中说明相关法律理论,类似于《今日说法》

  61%

  C、按照教材的内容和顺序进行教学

  5%

  D、最好取消这门课,与日常学习生活无关

  1%

  7、您认为法律的主要作用是:
  题目选项

  答卷比例

  A、保护公民权利

  79%

  B、处罚违法犯罪

  0%

  C、规定公民的义务

  0%

  D、巩固统治阶级

  4%

  E、规范人们行为

  14%

  F、说不清

  4%

  8、您认为法律与您的工作、学习和生活:
  题目选项

  答卷比例

  A、关系密切

  60%

  B、关系不大

  25%

  C、没关系

  10%

  D、说不清

  5%

  9、您同意下列说法吗? (1)大多数违法行为都是犯罪行为 (2)法律至上 (3)法律面前人人平等 (4)法律应当以保障公民的权利为出发点
  题目选项

  答卷比例

  A、完全同意

  11%

  B、比较同意

  43%

  C、不太同意

  39%

  D、不同意

  4%

  E、说不清

  4%

  10、“任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权“,您认为这种说法
  题目选项

  答卷比例

  A、正确

  71%

  B、不正确

  0%

  C、说不清

  29%

  11、如果您与他人发生纠纷,您觉得通过哪种途径解决更好一些
  题目选项

  答卷比例

  A、请双方单位领导出面协调解决

  7%

  B、双方和平协商解决

  82%

  C、向法院提起诉讼

  7%

  D、找关系或中间人解决

  0%

  E、其它

  4%

  12、您认为我国目前权力与法律的关系是
  题目选项

  答卷比例

  A、法大于权

  18%

  B、权大于法

  25%

  C、有时权大于法

  ,有时法大于权

  29%

  D、说不清

  29%

  13、某人拾到一个钱包,内有2000元,但失主很富有,您认为他应当把钱包还

  给失主吗?
  题目选项

  答卷比例

  A、可以不还

  7%

  B、可还可不还

  11%

  C、应当还,应当这样做人

  57%

  D、应当还、不还就是违法

  21%

  E、说不清

  4%

  14、甲、乙两人是亲密无间的朋友,因买房需要,甲向乙借款二万元,五年内归

  还,您认为甲应当写借条给乙吗?
  题目选项

  答卷比例

  A、不用写

  0%

  B、应当写

  82%

  C、写不写都无所谓

  11%

  D、说不清

  7%

  15、对于法院、检察院、公安局等执法机关,您的态度是
  题目选项

  答卷比例

  A、充分信任

  7%

  B、比较信任

  54%

  C、除非不得已,不跟他们打交道

  39%

  D、不信任

  0%

  E、其他

  0%

  16、您认为对法律的执行哪些监督是最有效的?
  题目选项

  答卷比例

  A、报刊、电视、广播等新闻舆论监督

  64%

  B、党委、政府、人大、政协领导机关的监督

  7%

  C、群众监督

  18%

  D、执法机关自我监督

  4%

  E、说不清

  7%

  调查结论:

  此次调查的结果说明,同学们的法律意识比较弱,知识也比较缺乏,从数据上看,同学们都没有太在意生活中的法律问题,也许他们觉得,在生活中遇到麻烦是必然的,并不是法律问题,也有可能受家庭、社会等各种因素影响,让他们认为权利比法律有用,在此问题中虽然有50%的同学回答是“拿起法律武器保护自己”,但事实上,同学们的法律意识并不是很强,但是关乎到自己利益和前途,关乎到自己今后的发展,大家自然而然就会认为那是不合理也合法的,人都是自私的动物,谁不会为自己谋利益,谁不希望今后的路能够更加顺利,这也是人之常情。

  此次问卷调查采取的是网上调查和在校调查想相合,但在此过程中网上调查的数据比例较大。因此,数据就不够精确。

  以上统计结果是令人很满意的,因为有92%的同学希望多了解一些法律知识,而且有45%的同学认为法律在现实生活中非常有用(即使仍有14%的同学认为法律不如权利有用)。从第2题的统计结果上看电视是同学们了解法律知识最重要的工具和渠道,其次是书本,从第6题上可以看出案例教学是最能让同学们接受的一种教学方式,也有不少同学非常关心他们将要学习的“法律基础”的实用性。

  目前,在校大学生大都在20-24岁之间,这一时期我们的人生观、世界观尚未完全成熟,容易受社会的不良因素和现象影响。大学生是未来社会建设的主力军和生力军,担负着祖国的神圣使命,无论将来在哪个领域工作,奉公执法都是从业人员的基本素质。进行法律意识教育旨在使其成为既懂得专业知识,又有较强的法律意识能适应社会各种发展需要的跨世纪的新型知识分子。因此,高等院校对大学生进行法律意识教育是社会主义现代化建设的迫切需要,提高大学生的法律意识,是提高公民法律意识的主要任务。 综上所述,法律意识对大学生的成长是非常重要的。为了提高大学生的法制观念,高校应该重视法律基础课。对大学生进行社会主义法制教育的公共课,其目的在于帮助大学生掌握马克思法学的基本观点,了解我国宪法和有关法律的基本精神和规定,增强大学生的社会主义法制观念和法律意识。通过对法律知识的了解和学习使大学生充分了解必要的法律基础知识和法学基础理论知识,使大学生充分认识依法治国和以德治国,建设社会主义法治国家,加强社会主义政治文明建设的重要性、必要性、艰巨性和长期性,掌握马克思主义法学的基本观点,了解和认识中国特色社会主义法律体系,了解我国宪法和有关法律的基本精神和规定,树立法律意识和公民意识,增强法制观念和法律素质,正确行使公民权利,严格履行公民义务,自觉地遵纪守法,依法办事,依法律己,依法维护国家利益和自身的合法权益,自觉地同违法犯罪行为作斗争,以适应社会主义现代化建设的需要,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的专门人才。

  大学生感情丰富,没有走向社会却渴望走向社会;我们缺乏社会阅历和人生经验,但社会却纷繁复杂,所以,如果没有正确的引导,大学生很容易误入歧途,走上犯罪的道路。针对其心理发展不够成熟的特点,学校应该对大学生进行必要的法律教育。家长应与子女多沟通,在配合学校教育的前提下,有针对性对孩子引导,努力为孩子营造一个积极健康、温馨和谐的成长环境。树立大学生的法律意识和公民意识,有利于增强其的法制观念和法律素质,使在校大学生在学习法律知识和法律技术的同时,自身的遵纪守法意识也得到强化。有利于大学生的成长,同时也会为走入社会奠定良好的基础。
沐凡广笑笑
这里有"大学实践报告"完整的范文及标准的格式,希望能够帮助到你
www.levelpad.cn