什么是传统文化?

紫怡啊79
凡是对我无益的,全都是封建糟粕,凡是与我无关,或是对我有利的,就是传统文化。

有人说,在夫家守岁是陋习。

有人说过年磕头是陋习。

咋没人说过年收红包是陋习?

我这个人,向来什么都不信,别说过年了,我自己生日,有时候都会忘了,对我而言,任何一天,都是平常一天,而人们约定俗成的一天,更是因为“没有纪念”可纪念的平常,越虔诚,越证明生命里没其他可以庆祝的日子。

我们不妨从节假日谈起。

我一直都在想节日的意义,想了很久,还是想不明白。

在我看来,我觉得过节,不过是让人“有希望”的一种手段。

春夏秋冬,这四个季节里,哪个季节都有让人觉得有趣的东西。春有百花,万物复苏,夏天虫鸣鸟语生机无限,秋天有广袤的星空和最圆的月。而冬天,却几乎什么也没有。

人是一种有思想的生物,这种生物,极其惧怕孤独,冬天的空洞,往往会放大人的孤独感,于是,人们喜欢在冬天,创造节日。

这也许就是节日的意义,也许不是。

习俗又是什么呢?

丹布朗写过一本小说,叫天使与魔鬼,故事以略微悲怆地语调,描写出了教廷,在科技社会里的无奈地位。

故事的结尾,是新教皇“登基”,服侍教皇更衣的人,虔诚而恭敬,对一个只剩下须知的教皇而言,繁琐的流程,无疑是证明教皇曾经权势的一种,有效手段。

然后我就在想,他们这样做的目的是什么呢?

彰显教皇的权利吗?

教皇虽然失去了权利,但他仍然是教会至高无上的存在,信徒相信他,所以,服侍教皇更衣的人,虔诚而恭敬。

于是,我明白了一件事儿,这世上的信,大多都源于一种他人与自我的相信。

而贯穿这两种不同“信”的,就是“繁琐”。

认知源于信仰,信仰源于繁琐,而体现繁琐的,就是习俗。

这世上的绝大多数习俗,都是为了让人“不忍不信”的,是一种自我精神催眠的手段。

拜佛,要三跪九叩,要虔诚,要前胸贴地,手过头顶,我已经做了这些,那被我膜拜的佛,就不能施一些神迹给我么?

春节的习俗,也是如此,不过他比拜佛高明,他是让人“快乐”,让人感受“亲情”的,让这些快乐和亲情,驱走寒冬带来的空虚和恐惧。

任何有一套繁琐的流程的活动,都能给人一种精神上的“慰藉”。

所以,我从不觉得春节有多少习俗,属于糟粕,他是一种利用繁琐,让人感受亲情的手段。

既如此,哪里还有什么繁琐?

又哪里需要重新设计?

以前,我奶对我说过一句话,她说:大年三十,就是平常一天,只有你信了,这一天才有意思。

所以, 就算我什么也不信,也会选一个约定俗成的日子,迷信一天,那一天就是大年三十。