孩子不愿意跟家长交流怎么办呢?

香香的渣渣猪
孩子不愿意跟家长交流是每个家长都特别头疼的问题,有时孩子宁愿跟老师交流也不愿意找父母聊天,孩子为什么不愿意和父母交流?而那些没有得到自己想要的回应的孩子自然会认为在家长的心中自己的事都是不重要的,因为无论什么事情,他们只在意要教育自己一些大道理,所以慢慢地开始不愿意和家长沟通。
1、不能互相理解

这个时期的孩子非常有自己的想法,是自我意识开始形成的时期,所以当父母们无法理解孩子的时候,就会对孩子的行为加以制止,没有询问孩子的想法就强硬的质疑甚至否定,而相对应的,孩子们就会认为家长总是将“认为对的”强加在自己的身上,甚至质疑和否定孩子们的一举一动,让孩子们觉得被操控、没有自由、被压抑着不能喘息。这就直接形成了亲子关系中的矛盾。
2、

长期无效交流

很多家长对于孩子主动分享的事并没有做出相应的回应,比如:

在孩子们开心地分享自己在学校发生的趣事时,家长没有和他一起就这件事传递开心,而是一带而过反而把重点放在询问孩子们的学校表现;在孩子们伤心地抱怨着自己的朋友和自己的矛盾时,家长们没有安慰他并告诉该怎么解决,而是把重点放在批评孩子的错误做法;在孩子们遗憾地感叹着自己没有拿到课外兴趣的奖项时,家长们没有鼓励他下次加油,而是把重点放在要收心应该好好学习,不要碰些乱七八糟的东西。
总之,孩子的性格不同,他们所做出来的一些反应也是会不同的。很多的家长在和孩子交流的时候,就会因为找不到正确的切入口而觉得很头疼,其实只要了解了孩子的人格以及他们的性格行为表现,那么这一切就迎刃而解了。