如何保证食品安全呢?

噔噔蹬咿呀

    我认为主要在于供应、清洁、烹饪、保存和人员五个方面。

  • 供应–确保的所有食物都是新鲜安全的,不符合标准的食品应予以处理。

    这个步骤对于最大程度地减少食品危害非常重要。原料和成分可能被有害细菌,毒素,化学药品(例如农药)污染。学校应确保食品原料以及餐具仅由持有有效许可证的供应商提供,应要求这些供应商提供证明文件。在选择合适的供应商时,学校应注意处理、包装和运输。学校应考虑那些能够遵守学校关于健康和可持续环境发展政策的供应商。

    学校应以公平公正,公开透明的方式选择食品供应商。应定期通过竞争性报价/招标活动选择供应商,最好不超过三年。学校不应该由于任何方式的捐赠或任何形式的好处(例如免费,减价的赞助,现金回扣,礼物,恩惠或餐饮服务)的影响而选择午餐供应商。供应商的随便选择可能会导致的食品成本以及食品卫生安全风险的增加,最终都是花钱吃饭的学生和家长来承担。

  • 清洁–确保食品区域清洁,工作人员保持良好的个人卫生标准。

    洗净水果和蔬菜,要在干净的流水中摩擦或冲洗。必须仔细清洁所有厨房设备,使用可重复使用的容器后,用清洁剂清洗、冲洗并干燥。饭前和饭后要彻底清洁学生坐着的桌子。

  • 烹饪–确保食物彻底煮熟。

    烹饪是确保微生物食品安全的非常重要的一步。 如果食物未彻底煮熟,则细菌(例如大肠杆菌,牛肉中的O157)可能会存活。

  • 保存–将食物保持在适当的温度。
    如果把食物放在外面很长时间,必须监测它的温度。因为温度的变化可能会使有害细菌滋生,增加就餐者因食物中毒生病的几率。学校的饭菜通常是热的,而且至少要在外面呆一个小时,一般情况下就要放置几个小时。4℃至60℃是细菌易繁殖的温度,将冷藏食品的温度保持在或低于4ºC,冷冻食品的温度保持或低于-18ºC,以及热食超过60ºC。

  • 人员–学校中的所有食品从业人员都需要“适当的培训”,完成一些不同的培训课程。