打麻将是怎么算番的?

牛牛爱教育

看花的,打5毛的话一般底是5毛(也可能是1块),看你几个花,如3个花就1块5再加上底那就是2块(或2块5)。

另外看番的。如文,碰碰糊,大吊,杠开,都是1番。有的地方门清或自摸也都有番的。

另外,都有啦子的。5毛花的话,辣子一般就是10块。如大清的话就直接辣子,不看花的。

花还会定价格,比如一个花10元,还有一个封顶价(及上海话俗称辣子),比如100元,那么如果你胡了混一色,外带1个花,就是20+1*10=30元,如果带2个花,就是20+2*10=40元,以此类推,混一色一花自摸就是20+10=30元每家。

清一色,大吊车(必须起码是混一色或碰碰胡的牌型到最后一张单吊)直接算辣子100元,一花门清自摸,要看事先的约定,有的地方约定门清算辣子,即100元每家,有的地方约定门清算翻番,即(20+10)*2=60元每家。

还有可能算翻番的就是杠上开花(这个一般算辣子的比较多),海底捞月(同样算辣子比较多),这两种要看约定的,门清,杠上开花,海底捞月以事前约定为主,不固定是翻番还是辣子,风一色(字一色),清碰(清一色碰碰胡)都算双辣子,即100元再翻番,就是200元,风一色碰碰胡,双辣子再翻番,就是400元。