孩子对金钱没有概念怎么办?

无雅诗hx

对孩子进行金钱教育,首先重要的一点就是家长以身作则,从小事做起。这样对孩子影响很大,还有就是有意识的教育,教孩子怎么去理财等等都可以做到的。

教孩子终身受用的理财原则

随着孩子长大,一定要他提出用钱的计划,你才可以给他,而不是说家里有钱,随时可以拿。

人,一定要知道金钱是有限的,不可能无限。这样,你就在慢慢培养一个可以让子女终身受用的理财原则。所谓终身受用的理财原则,归纳起来就是八个字而已:当用不省,当省不用。

再大的公司,其理财原则也是这样,国家更是如此。当用不能省,当省不能用,哪怕一块钱也不能用,因为一万块钱,就是由一块钱累积而成的。

尤其是孩子到了能支配自己钱财的时候,比如大学,父母就告诉他,你把这学期计划所要用的钱,包括学费、生活费、杂费等等,通通写出来,我们一起商量。目的是要养成子女有计划地去用钱的习惯。子女要用钱应该提前告诉家人,而不是随时打电话来,那不可以。

妈妈责任重大

作为妈妈,从小就要告诉孩子,你看爸爸为什么常常不在家,因为钱是不容易赚的,我们不能随便花,而且用钱要做计划,要先想一想,否则你要用的时候,没有钱是很痛苦的。

小时候不能够乱花钱,小时候不能够拿家事来赚钱,这都是最基本的概念。父母可以每天给孩子固定数目的钱,但他回来要跟你讲做什么用了。从小培养孩子对金钱有一个初步的价值观,然后随着孩子年龄的增长,再阶段性地去培养他正确的金钱观念,这在家庭中完全可以做到。