长期股权投资损益调整如何做分录

亦有所知

长期股权投资损益调整如何做分录
1、确认损益调整
投资单位按照被投资单位实现的净利润,按照持股比例计算的分额调整长期股权投资-损益调整明细科目.
2、确认投资收益
被投资单位实现的净利润1000,按照持股比例25%计算应该享有的部分确认投资收益:
借:长期股权投资-损益调整1000×25%=250
贷:投资收益250
3、调整净利润
如果被投资单位可辨认净资产公允价值和账面价值不一致的,投资单位需要按照被投资单位的公允价值为基础调整被投资单位账面净利润,然后按照持股比例计算应享有的分额.比如固定资产公允价值和账面价值不一致影响了折旧摊销,公允价值大于账面价值的,应该多计算折旧才对,因此调减净利润.
4、调整净利润具体处理
比如:投资单位持股25%,被投资单位实现净利润1000万,固定资产账面价值为1000,公允价值为1500,尚可使用年限5年,影响净利润=-(1500-1000)/5×25%=-25;
无形资产账面价值1000万,公允价值800万,尚可使用年限5年,影响净利润=(1000-800)/5×25%=10
调整后被投资单位净利润分额=1000×25%-25+10=235万
注意:这里调整净利润不需要考虑所得税影响.原因是资产评估增价值变化不被税法承认,不存在所得税问题.
长期股权投资的现金股利分配如何做账
长期股权投资收到分派股利,根据具体情况做如下会计分录:
1、被投资单位董事会拟定股利分配方案,暂不做会计处理;
2、被投资单位股东大会批准股利分配方案,成本法核算的长期股权投资不做会计处理;
3、被投资单位股东大会批准股利分配方案,权益法核算的长期股权投资做如下会计处理:
借:应收股利
贷:投资收益
长期股权投资损益调整如何做分录?到这里小编就分享完了,大致可以分为四个步骤,大家了解并学习过了吗?有不明白的地方吗?如果有需要小编再次解答的地方,请大家联系小编,小编随时为大家提供服务,感谢大家,再见.