神经末梢释放神经递质的方式是

A.单纯扩散B.经通道易化扩散C.经载体易化扩散D.主动转运E.出胞... A.单纯扩散

B.经通道易化扩散

C.经载体易化扩散

D.主动转运

E.出胞
考试资料网
【答案】:E
分析:①出胞是指胞质内的大分子物质以分泌囊泡的形式排出细胞的过程。运动神经末梢突触囊泡内的神经递质是ACh,神经末梢对ACh的释放是以囊泡为单位,以出胞形式倾囊而出的。②单纯扩散是O2、CO2、NH3等物质的跨膜转运方式。易化扩散是指物质跨膜转运时需要离子通道或载体的帮助。主动转运是指物质跨膜转运时需各种泵(钠泵、钙泵等)的参与。掌握“细胞膜的物质转运功能”知识点。