百家争鸣的主要思想是什么?

教育咨询云颖学姐

百家争鸣主要是儒,道,法,墨四家争霸,其主要思想如下:

1.儒家

孔子的思想核心为“仁”, 即“爱人”,孝悌、爱人、忠恕。“仁者爱人”,反对统治者苛政和任意刑杀,要求体贴民情,主张“为政以德”。孔子的教育思想:首创私学;主张“有教无类”;提倡因材施教和启发诱导的教育方法。

2.道家

老子认为世界的本原是“道”,顺应自然,包含运动观点、对立观点。政治上无为而治;小国寡民——代表没落奴隶主贵族利益。

庄子认为世界是“我”的主观产物,世间万物都是相对的;放弃差别观念,就能获得精神上的自由。

3.法家

法家主张改革变法、以法治国(严刑峻法);建立君主专制集权、“法”、“术”、“势”结合,迎合了建立大一统专制国家的历史发展趋势。墨家

4.墨家

创始人为墨翟(墨子),主张尚贤尚同,节用节葬。非乐非命,尊天事鬼,兼爱非攻。是小生产者劳动阶级的思想特征的反映。