歼-12战斗机

爱旅游的棒棒糖

歼-12战斗机

歼-12战斗机中国歼-12超音速超轻型歼击机,或称“空中李向阳”,是南昌飞机制造厂于1970年代前期为中国人民解放军空军研制的前线战斗机。国产歼-12轻型战斗机在中国的空军航空博物馆公开露面之后,引起中外人士的广泛关注,这不仅是因为它解开了海外曾盛传一时的“歼-12之谜”,更重要的是因为它在中国航空工业史上具有特殊地位。

名称:歼-12战斗机

首飞时间:1969年

服役时间:未有服役

研发单位:南昌飞机制造厂

气动布局:三角面

发动机数量:单发

飞行速度:超音速

乘员:1人

机长:10.66米

翼展:7.19米

机高:3.73米

空重:3,172千克

发动机:1台WP-6Z

最大起飞重量:5,295千克

最大飞行速度:1,300千米每小时

最大航程:1,167千米

研制历程

1969年8月,中央军委批准了空军航空工业领导小组(当时空军对第三机械工业部实行军管)向南昌飞机制造厂设计室及沈阳飞机设计研究所分别下达了“小歼”研制任务,要求设计小、轻、灵类型的超轻型歼击机。南昌飞机制造厂以陆孝彭任主设计师,用1年零5个月的时间,完成了歼12详细设计、主要风洞试验、强度试验和系统模拟试验。1970年3月,型号名称定为歼12。

结构特点

机上没有机载雷达,战斗力大受影响。机体内空间有限,无法装载足够的燃油,航程自然很短。这两个弱点直接导致了歼12胎死腹中。

立人仪器