交流耦合和直流耦合的区别是什么?

白雪忘冬

交流耦合(AC Coupling)就是通过隔直电容耦合,去掉了直流分量;直流耦合(DC Coupling)就是直流、交流一起过,并不是去掉了交流分量。

在电子学和电信领域,耦合ǒu hé(英语:coupling)是指能量从一个介质(例如一个金属线、光导纤维)传播到另一种介质的过程。

在交流耦合过后必须恢复自己已知的直流分量,这需要用到嵌位(CLAMP)和直流恢复(DC RESTORAON)。

关于嵌位,即是对一定范围内的交流电比如视频信号,叠加一个直流电平基点,使交流电的幅度变化范围从一个范围跳变到另一个范围,比如1-2V跳变到4-5V,使之满足输入和输出需求的条件。常用嵌位方式是BAV99,或者上下各接两个二极管分别接电压跟地。

扩展资料

交流耦合和直流耦合在匹配电路上的区别:直流耦合就是直接的导线连接,包括通过像电阻之类的线性元件的连接。它适用于对包括直流分量的信号的放大电路中。在直流耦合电路中,各级电路的静态工作点是互相影响的。

一级的工作点改变了相邻的二级也会受到影响。因此不能单独地调整工作点电流和电压。而在交流耦合直流不耦合的电路中各级电路是用电容或者是电感隔离开的。

因此静态工作点是独立的,调整静态工作点比较容易。直流耦合中因为各级的输入和输出阻抗是一定的,不好作阻抗变换,直接耦合时高效率匹配就很难做到。

而在交流耦合电路中用线间变压器就很好地进行阻抗变换实现高效率的匹配。特别是选频放大电路中普遍采用的LC谐振电路更是极大地提高了电路的效率。

参考资料来源:百度百科-交流耦合

参考资料来源:百度百科-直流耦合

参考资料来源:百度百科-耦合

大连奥创