我的心里有问题,我要看心理医生吗?

答题抽奖

心理出现问题,需要看心理医生,随着社会压力的增大,人们的心理发展水平也在不断地变化,需要专业人员进行疏导,这是非常必要的。那么,如何判断自己有了心理问题,什么程度去看医生呢?

第一、就是情绪方面的问题,就是自己的情绪状态和平时发生一些明显的变化,比如比较常见的就是容易焦虑、紧张不安、恐惧、过分担心,或者情绪特别低落,也有相反的或者情绪变得比较亢奋、比较高兴、比较愉快。还有一种情况也可以表现得比较冷淡、冷漠,对什么事情都显得无动于衷,生活中对一般人能够引起大起大落情绪变化的事情在患者那引不起任何波澜,这些都是情绪方面的一些变化;
第二、可以大致归为认知功能方面的变化,比较多见的就是感觉到自己注意力不集中、记忆力下降、思考能力的下降,即觉得自己变笨、迟缓,或者说出现没有现实基础的、和现实不相符的想法,以及过分的偏激的一些想法,比如认为他人都针对自己,对自己不友好等等。当然在有些方面的时候也可以表现为思维特别活跃,如果自己莫名其妙的这段时间变得一下子变聪明,思维特别灵敏、反应特别快等,如果有这样的表现,也可能是心理问题的异常的一些表现;
第三、我们大致可以归纳为对自己的一些理解,过分的抬高自己或者夸大自己,认为自己无所不能,或者说过分的自我贬低、自卑、自信心下降,这些都是对自己认识方面的问题。
大致有这几个方面,具体表现的心理问题在每个人身上有异常的时候都可能会明显的不同。

总之,是平时健康的人出现心理问题,他身边的人还是能感受到他的心理活动方面的变化。出现这些变化自己就感到难以解释或者难以理解、难以处理、难以调整,这个时候要及时去精神科就诊。

情感问题小四

我的经验及分析,这个人很可能是一个内心脆弱并且固执的人,行为不合常理,是一个完美主义者,不可动摇的信仰促使他们达到目标。你把他的号码拉黑和对他的否定会伤害到他脆弱的内心,他认为他的失败是对自我的一种否定,因而他会变得更固执,因为行为不合常理,所以可能会做出一些你意料之外的事情。

我的建议是,你对他的冷漠造成了他内心的纠结,使他的信念更加坚定,他的想法和行为也就愈发的不合常理。所以不如,为之前拉黑他、对他冷漠、视而不见向他道歉并说明你的苦衷;另外,你要对他的执着表示欣赏,夸奖他是一个好男人,很要强,很信得过,说一下他生活上的优点,以及他出众的地方,这样他的内心就可以更平静;最后再提一下,如果他能做事沉稳,不钻牛角尖,就更成熟、更完美了。

不要对他说你喜欢什么样的男孩子,说他不合适,那样会伤害他,他会认为自己的能力不够而感到自卑,浑身发抖,恨不得马上就把自己的能力证明给你看。不要和他提太多情感上的事情,也不要和他提到你对情感的态度。你要认可他,理解他内心的困苦与纠结,多关心一下他的生活,并适当和他保持距离,这样就不会伤害到他的内心,在和你谈完,他会意识到自己的冲动与无礼,不会继续产生这种反常规的恐怖念头与行为。