化疗后为什么会掉头发?

天天潜水lz

化疗掉头发主要是由于化疗药物缺乏理想导向性,在杀灭癌细胞同时对增殖旺盛细胞,如毛囊细胞具有一定影响,即化疗药物可诱导毛囊细胞凋亡,使生长期毛囊提前进入退行期从而引起脱发。化疗药物所致脱发主要作用于生长期毛囊,引起毛囊鳞茎基质细胞有丝分裂活动突然停止,导致以角化发干的近端部分减弱、变窄从而发管破裂并引起脱发。

此时脱发迅速并且量大,脱发量可以达到90%,常发生在化疗后几天到几周内,特别是应用紫杉醇药物较为明显,主导毛发生长的毛囊细胞受损后容易引起脱发。脱发可以出现在身体任何部位,包括头部、面部、四肢、腋下和会阴部等,从而导致头发、眉毛、睫毛、腋毛及阴毛等会有不同程度脱落。副作用小的化疗药物:化疗通常用于杀灭癌细胞,延缓病情发展,但是化疗药物副作用可能比较大,有可能会导致头部毛囊受损引起掉发,所以尽量选择副作用比较小的化疗药物。

饮食调整:饮食上吃些核桃或者黑芝麻等坚果类食物,富含铁和维生素E,能够促进脑部血管细胞的生成,预防脱发。

减轻心理压力:避免情绪紧张或者焦虑,保持充足睡眠,也可以在医生指导下服用中药当归或者茯苓等,健脾和养胃的中药。
百度网友bb82892

头发由毛囊中的基质细胞产生,某些化疗药物会针对正在进行分裂的细胞,从而抑制头发生长。目前一些国家在尝试通过头皮冷却疗法减缓毛囊细胞代谢,以避免化疗期间的脱发问题,但并不是所有化疗药物都会引起头发脱落。

化疗药物引起的头发脱落不会真正破坏毛囊,因此患者不用担心,在化疗停止之后,因为毛囊没有破坏,头发会重新长出。