郑州二手房交易流程及税费

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。
很多人会买二手房,但是买二手房需要交一些税费。很多人不知道这部分税费,也不知道二手房的具体交易流程。今天给大家介绍郑州二手房交易流程及税费,让我们一起来看看。
二手房交易税
二手房产不同于拍卖行购房,在购房过程中会有一些税费,很多人并不清楚。先来看看郑州二手房交易的税费。
1.契税:契税是通过买房来缴纳的,如果是普通的房子就要征收购房款的2%。如果房子是90平米以下的套房子,按购房款的1%征收,非普通房子按购房款的4%征收。
2.营业税:由出卖人缴纳,取得房产证后不满5年按房价的5.5%收取。
3.个人所得税:由卖方支付,按交易差价的1%或20%收取。
4.交易费:一平方米6元,由双方支付。
5.报名费:80元由买受人支付。
二手房交易流程
购买二手房产和期货房产并不完全一样。购买二手房需要的材料很多,交易流程也不完全一样。大家在购买二手房之前了解清楚。具体交易流程如下。
1.买房前,买卖双方应准备好过户所需的材料,包括房屋所有权证、买卖双方身份证明、出卖人婚姻状况证明、房屋核验证明、买卖合同以及房屋登记机构认为需要提供的其他材料。
2.买卖双方准备好相关材料后,到房屋所在小区的房地产交易中心,即房产局办理相关业务。
3.把这些材料拿到房子的预审窗口,先预审。
4.房屋预审通过后,到房屋评估窗口对房屋价格进行评估。值得注意的是,评估房价并不等于买卖双方的成交价格。一般来说,评估价格低于成交价格。此外,对房屋价值的评估将收取相应的评估费,一般按房屋评估价值的比例收取。
5.房屋评估结束后,去户籍窗口查询你名下的几处房产,然后缴纳房屋契税。缴纳房屋契税后,是签署和领取房书的过程。
以上就是关于郑州二手房交易流程及税费的全部内容,更多装修知识、装修公司评价、装修案例请继续关注!