句容市文明殡葬倡议书(句容市殡仪馆大厅图片)

校易搜全知道

广大市民朋友们:
随着我市殡葬改革的不断深入,科学、文明、环保的丧葬理念逐步形成。为进一步革除殡葬陋习,倡导文明殡葬,弘扬文明新风,促进美丽句容建设,市文明办、市民政局特向全市发出厚养薄葬、文明治丧倡议书:
树立厚养薄葬的孝德理念。“祭而丰不如养之厚”,要大力弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的中华优秀传统美德,树立厚养薄葬的新观念。老人在世时,子女和晚辈要多陪伴多关心多孝敬,以孝治家、以德传家。老人过世后,从俭治丧,文明祭祀,让逝者欣慰,生者心安,做文明新风的倡导者、践行者。
倡导文明节俭的丧葬礼俗。丧葬礼仪重在感情、贵在真诚、实在节俭,提倡在殡仪馆举办悼念仪式,倡导佩戴白花、鞠躬哀悼,不设立各种繁琐仪式,不以守夜为名大操大办,杜绝铺张浪费,把钱用在改善生活质量上,用到经济发展上。
推进绿色生态的安葬方式。严禁占用耕地、破坏林地,严禁私建豪华墓、散葬散埋、装棺再葬等陈规陋习,倡导绿色节地的安葬方式,积极构建优美宜居环境。提倡树葬、草坪葬、不占耕地的安葬方式,以文明、绿色、健康的方式告慰逝者,启迪生者,倡树新风,移风易俗。
践行文明健康的祭祀新风。文明祭祀、生态祭祀、平安祭祀,不在小区道口、公园广场等场所焚烧纸钱或纸扎用品,积极倡导鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等现代祭祀方式,共护青山绿水,共筑平安家园。
发挥党员干部的带头作用。全市党员干部要以党史学习教育为契机,深化文明殡葬的认识,用实际行动发挥好示范带动作用,带头节俭治丧、带头生态殡葬、带头低碳祭扫。各级各类道德模范、乡贤好人要加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,自觉抵制陈规陋俗,倡树文明新风。
广大市民朋友们,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,移风易俗,文明殡葬,用实际行动为建设美丽句容作出应有的贡献。
句容市文明办句容市民政局
2021年3月26日
    • 预约搬家