这8种动物改变了人类的发展历史

阿露识通今

这8种动物改变了人类的发展历史

在古代,人与马的关系比现代社会亲密默契得多。马匹是主要的交通工具和运输工具,帮助人们便捷地去到想去的地方。同时,马匹也是一个国家、部落重要的战略物资战斗伙伴。

在《伟大的共存》一书中,知名考古学家和人类学家布莱恩·费根聚焦于人类在历史进化和社会发展进程中,如何对包括马在内的8种动物进行驯化,建立亲密的工作和共存关系,以及如何改变历史。

这8种深刻影响了人类社会进程的动物是:狗、马、牛猪、驴、山羊、绵羊、骆驼。如今我们对这八种动物已经十分熟悉,它们有着自身不同的特性和功能。如今我们对这八种动物已经十分熟悉,它们有着自身不同的特性和功能。但在古代,它们与人类的关系和地位跟现代社会有着大大的不同。

在15000年前,狗是最先被人类驯化的动物,从野狼逐渐驯化为家犬,帮助主人狩猎、看家护卫,成为人类最忠诚的伙伴。

马也是重要的战争工具。在公元前一千到两千年时期,赫梯人就建立了一个强悍的马拉战车军团,成为小亚细亚地区的霸主。它也帮助罗马帝国打下广大的疆域。

它们的运输足迹甚至跨越国境,将国内的物品输运到外国,又从国外将货物运回国内,成为对外贸易经济发展和文化传播的重要助力,比如著名的丝绸之路。

牛在公元前7000年就被驯化,帮助人类进行农业生产提供肉食,它是农耕社会重要的经济引擎,同时也是重要的私人财产,是财富和权力的象征。