5的算术平方根是多少

岩心七
5的算术平方根是2.23606797749979。通常简写为√5。
因为5开平方根是个无限不循环小数(即无理数),只能写成√5。算术平方根是一个数的平方等于该数本身,求出来的根就是这个数本身。
算术平方根这一概念的历史可以追溯到古代。大约在公元前2000年左右,古代巴比伦人就已经开始探索解方程问题,其中包括求平方根。古代的平方根并不是我们现在所称的算术平方根,而是基于几何直观的平方根。直到公元7世纪,印度数学家布拉马古普塔才首次正确地给出了算术平方根的定义和求法。不久之后,波斯的数学家阿拉伯人再次发展了算术平方根的求法,并将它传入欧洲。从此,算术平方根的概念逐渐成为现代数学中一个基本的概念。