如图,在△ABC中,∠A=∠C,求证: AB= AC.

花园教育小能手

结果为三角形是等腰三角形。

解析:利用三角形全等来证明,不要把问题看得那么复杂。角平分线平分的那两个角相等,中线所分对边的两条边相等,还有一个公共边。这3个条件就可以证明两个三角形全等,全等那对应的那两条边就相等,就是等腰三角形。

解题过程如下:

已知:AD为⊿ABC的高和中线。

求证:AB=AC。

证明:作DE垂直AB于E,DF垂直AC于F。

∵AD平分∠BAC。

∴DE=DF。

又AD为中线,即BD=CD。

∴Rt⊿BDE≌Rt⊿CDF(HL),∠B=∠C。

故AB=AC。(等角对等边)。

所以是等腰三角形。

等腰三角形的性质:

1、等腰三角形的重心、中心和垂心都位于顶点向底边的垂线上。该线也是底的垂直平分线及中线,以及顶角的角平分线。

2、等腰三角形有一条对称轴,可以把等腰三角形分成两个全等的直角三角形。

3、等边三角形是底边和腰等长的等腰三角形,是等腰三角形的一个特殊形式。若等腰三角形的顶角为直角,称为等腰直角三角形。

4、等腰三角形底边上的垂直平分线到两条腰的距离相等。

5、等腰三角形的一腰上的高与底边的夹角等于顶角的一半。

6、等腰三角形底边上任意一点到两腰距离之和等于一腰上的高(需用等面积法证明)。

7、等腰三角形是轴对称图形,只有一条对称轴,顶角平分线所在的直线是它的对称轴,等边三角形有三条对称轴。