如何与孩子保持良好的亲子关系呢?

生活美事分享

在家长和孩子的关系中,适当的边界感是必要的。边界感可以帮助孩子建立自我认知,学习独立和自我保护。同时,也能够保护家长的个人空间和时间,维持良好的心理健康。

然而,这并不意味着家长和孩子之间的关系应该疏远。良好的亲子关系应该是互相尊重,共享感情,同时也保持适当的独立性。这种平衡的关系能够帮助孩子更好地成长,同时也能够让家长保持良好的情绪状态。家长和孩子之间的边界感并不是固定的,它会随着孩子的成长和家庭环境的变化而变化。

因此,家长需要根据实际情况灵活地调整自己与孩子之间的关系边界,保持一个健康和有利于孩子成长的亲子关系。

我的父亲就是个没有边界感的人,让我很反感,小时候他不管不问,我受伤很多次他也不管我,他说我要是出事了,他就把我埋了。这句话伤害了我的心灵,直到我现在22岁了,每次想起,还是会心寒。

后来我步入社会,他觉得养了我17年半了,是时候回报他了,他不问我什么,一问就是钱的事情,最爱问我,你发工资了吗,拿给我用用。哥哥结婚要跟我要钱,弟弟才几岁的时候,就天天跟我说长大后要给钱给弟弟结婚。我不想结婚,他就催我,骂我,他说,我把你养那么大,还不能说了?不能骂了?不能管了?你还不听话了?婚姻本来就是父母之命,媒妁之言。你不听我的,听谁的?

工作后我染了头发,也没染夸张的颜色,就是染的有点黄罢了,他看不惯,拿这说事,说染头发会被人家笑的。不伦不类的。真可笑,我连自己的头发都做不了主的吗?我没有听他的,他更加生气。我吃个面条,加了点辣椒,他看不惯,你怎么加点辣椒吃一口,加点辣椒吃一口。我想怎么吃面条他都要说上几句。真让人心烦。我偶尔化妆,他破口大骂,我快要发疯了,无论干什么,他都要说三道四,拿一种高高在上的姿态指手画脚。