三娘教子是哪部戏曲?

__yin为有你

《三娘教子》是由中国台湾导演唐美云执导,高庸编剧,唐美云、许秀年、王彩桦、黄西田、安迪、陈小咪、吕福禄主演的庙口、传记类舞台歌仔戏,《三娘教子》是2000年的中国台湾拍摄的一部舞台歌仔戏。

《三娘教子》又名《王春娥》、《双官诰》。故事本自李渔《无声戏》等小说,传是实事。许多剧种均有此剧的演出。

剧情简介

《三娘教子》明朝,薛子奇外出经商,被奸人谋财,反传薛子奇已死。

大娘、二娘闻讯,披头卷走全部家产,只留下三娘、义仆薛保和幼子薛忠孝,家中一贫如洗,三娘靠纺织清苦度日,教子读书。薛忠孝爱玩无心读书,三娘见辛苦将付之东流,怒打忠孝。薛保极力劝解,终使认错,跪求母亲原谅,从此努力读书,高中状元。同时薛子奇当上总兵衣锦还乡,一家大团圆。

扩展资料

此剧的《教子》一折因剧种和流派不同稍有差异,但主题和结构几乎一致,流传也相当广泛。梅兰芳、尚小云、王玉蓉、张君秋等京剧名家均曾演过全本,而《三娘教子》一折又是各自的拿手好戏。此剧唱工繁重,《教子》中除[二黄]唱段外,前后尚有[西皮]、[反西皮]、[南梆子]等唱段。

参考资料来源:百度百科-三娘教子

参考资料来源:中国网-《三娘教子》