诸葛亮的主要功绩有哪些?

海运运输榜

诸葛亮的主要功绩有12:

  • 出山后不久,建议刘琦到江夏避难,为未来刘备立下一个根据地。

  • 赤壁之战前夕,进入东吴,结交鲁肃,说服孙权,促进孙刘联合抗曹。

  • 赤壁之战后,安抚南部三郡,为刘备提供了大量兵力粮草。

  • 平定益州后,主持益州政局,使得益州的战乱创伤恢复,法度严明。

  • 刘备北伐汉中期间,诸葛亮调动益州的人力物力资源,并提拔了能臣杨洪。

  • 关羽死后,诸葛亮劝告刘备称帝,保留正统。

  • 刘备称帝东征,诸葛亮担任丞相,总领国政。

  • 刘备东征失败,白帝城托孤,诸葛亮成为辅政大臣。

  • 诸葛亮当政期间,任用蒋琬、费祎等人,大力发展经济,使得孱弱的蜀汉能支持起对强大魏国的北伐,而百姓居然没有太多的抱怨,反而对诸葛亮非常崇敬。

  • 诸葛亮在平定南中之乱时,把强悍的南中人编入北伐军中,而鼓励南中豪强收编少数民族,使得南中基本稳定。

  • 诸葛亮临终前留下蒋琬费祎等作为继任,事实证明这些人使得蜀汉的国运又延续了三十年。

  • 作为三国中最弱小的一国,蜀汉朝廷政治长期稳定,内部斗争很少流血,甚至灭亡时挣扎的时间也最长。这一点,诸葛亮打下的基础功不可没。

乐观的james1
六出:(六出祁山) 七擒:(七擒孟获) 收二川:(收取东川、西川)
东和:(东和孙权) 北拒:(北拒曹操) 排八阵:(摆设八卦阵)
酬三顾:(报答刘备三顾茅庐的知遇之恩) 取西蜀:(攻取西蜀)
定南蛮:(平定南方叛乱) 用火攻:(指赤壁之战)
3、收二川(东川与西川,为蜀汉基业打下了地盘),排八阵(著名的八阵图啊,夷陵之战,诸葛亮料定刘备必败,就设下石兵八阵,差点把陆逊困死其中,多亏诸葛亮的老丈人黄承延带路,才勉强逃出),六出(六出祁山,刘备死后,为完成辅汉兴刘的大业,诸葛亮六次北伐中原,每次都是从祁山出兵)七擒(七擒孟获,南蛮王孟获造反,诸葛亮带兵镇压,为收复南蛮人心,七次擒住孟获而不杀,终使孟获心服口服外带佩服,发誓永不造反),五丈原前,点四十九盏明灯(诸葛亮第六次出祁山与司马懿战于五丈原,自知身体不好不久于人世,就设下四是九盏明灯的法阵,向上天再借二十年,可是被不知情的魏延闯入,四是九盏灯被风吹灭,不久诸葛亮病死于五丈原),一心只为酬三顾 (三顾茅庐)