一口气看完第二次世界大战

线上百货严选

1922年10月28日,墨索里尼带领三万法西斯党进军罗马,随后成为意大利的首相,建立世界上第一个法西斯国家。

1931年9月18日,日寇入侵东北三省。同时期,英法等国家对日寇的法西斯行为姑息纵容,采取绥靖政策,这一行为后续也延伸在德国和意大利身上,为第二次世界大战埋下伏笔。

1933年1月30日,希特勒当选德国总理,法西斯思想席卷德国。1934年8月2日,德国兴登堡病逝,希特勒将总统和总理合并成元首。1935年3月16日,希特勒公然撕毁凡尔赛和约,将德国扩军至55万人。

1935年10月3日,意大利入侵埃塞俄比亚,墨索里尼违背战争法条约,使用毒气弹残害东非人民,意大利吞并埃塞俄比亚。1936年2月26日,日本少壮派发动军事政变,使得日本法西斯发展壮大。

1937年7月7日,日寇在卢沟桥重演九一八的戏码,抗日战争全面爆发。8月25日,中国工农红军改编为八路军,形成抗日民族统一战线。同时抗日战争的第一次大型会战,淞沪会战正式打响,双方超过一百万军队参与,日寇伤亡9万余人,中国伤亡25万余人,结局上海沦陷,日寇获得胜利。

12月13日,日寇占领南京,展开惨无人道的大屠杀,超过三十万中国军民被杀害。1938年3月15日,德国和奥地利合并。1938年9月29日,英法将苏台德割让给德国,绥靖政策迎来巅峰,并且签订了慕尼黑协定,英国首相张伯伦宣称他为全世界带来了和平。

1939年8月,苏联与德国签订苏德互不侵犯条约。9月1日,德国军队在凌晨闪击波兰,英法向德国宣而不战坐等波兰亡国。一个月后波兰全境被德国和苏联吞并,宣告第二次世界大战全面爆发。11月,美国宣布保持中立,隔岸观火的同时,向双方售卖大量军火物资。

1940年4月9日,希特勒为了保证德国的铁矿供应,向挪威和丹麦发起进攻,两个月后,挪威和丹麦全面沦陷。5月10日,德军绕过法国的马奇诺防线,在阿登森林奇袭法国。45天后法国向德国投降。5月13日,丘吉尔当选英国首相,他一改之前的绥靖政策,坚持和法西斯国家作战。

5月26日,盟军开始敦刻尔克大撤退,34万盟军逃出德军包围圈。7月,德国空军飞过英吉利海峡,对英国本土展开全面进攻。7月10日,不列颠空战爆发,双方超过6000架战机参战,这是二战中最大规模的空战。结局英军以少胜多,打破德军的不败神话。

8月20日,彭老总率领八路军105个团,和日寇正面展开对决,并且获得胜利。9月27日,德国、日本、意大利三个国家,在柏林签署了《德意日三国同盟条约》1941年6月22日,希特勒撕毁苏德互不侵犯条约,对苏联展开全面入侵。

9月8日,列宁格勒战役打响,苏联红军被围困872天,造成数百万军民伤亡。9月30日,苏联红军打赢莫斯科保卫战,德军在陆地上的不败神话也被打破。

12月7日,日本海军偷袭珍珠港。随后美国总统罗斯福宣布,美国进入战争状态,对法西斯国家全面宣战,太平洋战争爆发。12月11日,德国和意大利也相继向美国宣战。

1942年1月1日,中、美、苏、英等26个国家在华盛顿联合发表宣言,国际反法西斯联盟正式成立。2月,中国为了保卫西南大后方,派遣中国远征军到缅甸与日寇作战。6月4日,中途岛海战爆发,美国海军击败日本舰队,这是太平洋战争的转折点。

7月17日,斯大林格勒会战爆发,苏联红军在斯大林格勒重创德军,这是第二次世界大战的转折点。10月23日,北非阿拉曼战役打响,英军击败德意联军,北非战场开始反攻。

1943年7月5日,二战中最大规模的坦克战,库尔斯克会战打响,苏联开始全面反攻。7月9日,盟军在西西里岛登陆,攻入意大利境内。9月3日,意大利宣布投降,墨索里尼被罢免首相职务。

11月23日,在开罗会议中,确立了中国是世界四强之一。11月28日,德黑兰会议中,盟军决定开辟对德作战的第二战场。1944年6月6日,盟军开启霸王计划,在诺曼底展开二战以来的最大登陆作战,开辟欧洲第二战场。

6月22日,苏联向四个方向进攻德国,击溃了德国中央集团军。10月20日,二战最大规模的海战,莱特湾海战打响,美军彻底摧毁了日本的航母力量。12月16日,在阿登战役中,德军展开最后的反攻,以失败告终。1945年2月4日,盟军举行了雅尔塔会议,制定二战胜利后的新秩序。

3月10日,美军对日本东京进行地毯式轰炸,造成数十万人死亡。4月9日,中国粉碎了日寇占领芷江机场的企图,日寇陷入绝境。4月16日,苏联红军占领德国柏林。5月8日,德国宣布投降。

8月6日,美国向日本广岛投下小男孩原子弹,造成近9万人死亡。8月9日,美国向日本长崎投下胖子原子弹,造成8万多人死亡。同一天,150万苏联红军向日本关东军发起进攻,伪满洲国灭亡。8月15日,昭和天皇发布停战诏书,宣布无条件投降。