中国古代五大兵器之首

高许许爱教书

中国古代五大兵器之首

说到冷兵器,中国古代的武器设计可以说是相当的丰富,其中比较有代表性的,中国古代使用最多的武器之一便是戈。它是春秋鼎盛时期的武器,曾持续到秦朝而热度不减。号称中国古代五大兵器之首,集合了古人的大智慧!

标准的戈,由戈头、柄、铜尊三部分组成,而戈头,分为援、内、翻三部分,援:就是平出的刃,用来勾啄敌人,是戈的主要杀伤部分,多数有脊棱,剖面成扇菱形,援的上刃和下刃向前弧收,而聚成锐利的前锋。戈模仿鸟兽的喙、尖角,通过啄、钩的功能伤害敌人。戈的使用年限可从原始社会推至汉代,其中原始社会末期到夏初,为石、骨等材质制造;夏至春秋为青铜主导;春秋以后铁制为主,青铜为辅。作为先秦必备的兵器装备,戈的作用不言而喻。可以说,戈极大程度地影响了后来的众多兵器。

步兵使用的戈柄长一米左右,骑兵、战车使用的柄长三米左右。步兵使用戈的时候,如果战马飞奔过来,步兵可以把戈立在地上,戈头对着战马来的方向,锋利的援朝外,如果战马不停下来或者是改变方向,将会被戈头从头到尾巴划开身体。而如果从下方,只需要一下就可以对战马造成足够杀伤,废掉一匹马的一条腿,等于废掉了一匹马。一匹马再废掉一辆战车,一辆战车废掉一个军官。起到了很好的连锁反应,所以在当年冷兵器的战场上,可以很好地对应骑兵,而骑兵如果携带戈的话,也是一个道理。

戈的柄是木制的,多用扁圆形的柄,这样有利于把持和前砍后勾。为了便于使戈在不用时插在地上,不至于倾斜倒地,所以在柄的尾端加上一个铜制蹲,这个铜制蹲并不能杀伤敌人,不过我们经常看到电视剧里常作为刺杀的工具,其实也是可以的。

那么戈是如何变得盛行的呢?我们知道,当两个部队进行车战时,交战双方站在战车上,相互距离大于两匹马的身长,在这种情况下,是不可能进行正面接触的,所以只能利用两车相错的那一瞬间进行攻击。所以最好的方法就是采用戈来进行交战,从侧面进行啄击,因为如果采用刺的话,就非常容易被巨大的惯性带走,正是这个原因,让戈在战场上变得非常受欢迎,在战国时期可谓是随处可见。

能够制造出这样具有击刺、勾啄等多种功能的武器,而且还模仿了大自然鹿角的形状,中国古人的智慧不得不令人赞叹啊!作为盛行于中国商朝至战国时期的武器,戈可以说是影响深远。不过戈也是有缺点的,那就是不容易掉头,转头,并且在使用的时候也不够灵活,所以随着生产发展,就被慢慢的淘汰了。