国产新型两栖舰艇曝光

武器大讲堂g

国产新型两栖舰艇曝光

纵观全球各国海军,我们的人民海军是少有的极度重视两栖登陆作战的力量之一,不仅下辖两栖战力和独立作战能力极强的海军陆战队这一兵种,还开发了各类两栖舰艇、水陆坦克和两栖突击车等技术类装备。

这既是中国领海面积广袤,尤其是各类岛礁数量众多所致,更与我们必须实现的祖国完全统一的目标密不可分。

在未来可能的统一之战中,诸多国产两栖作战装备均不可或缺,必将在攻台作战中发挥属于自己的功能。

作为现代化两栖登陆利器,高速气垫登陆船的作用不容小觑。

在这方面,中方曾于冷战结束后,从乌克兰进口了2艘著名的苏制“野牛”级气垫登陆船,而后又根据相关图纸,以乌方提供的零件自行组装了2艘同型装备。

作为全球最大的气垫登陆船,排水量突破500吨的“野牛”级被多国认定为“登陆舰”,可一次性搭载3辆99A型主战坦克或8辆步兵战车,具备强悍的运载和高速航行冲滩能力。

4艘该型气垫登陆船的到来,极大地充实了解放军的两栖作战能力。

而更大的喜讯出现了,国内实现了对“野牛”级的国产化,我们终于可自行打造更多的“攻台利器”了。

一艘舷号3260的国产新型气垫登陆船现身。乍一看,可能很多人以为其还是普通的“野牛”级,但稍加观察便可发现,该船与苏联原装的“野牛”级有着明显区别。

从外观来看,新型气垫登陆船的2门6管30毫米口径速射炮的安装位置大幅度前移,这样可让炮身获得更大的俯角,在抢滩登陆过程中射击各类抵近目标。

同时,该船的舰桥上方出现了一座H/LJP-347G型火控雷达,取代了“野牛”级原本使用的落后得多的综合光电火控仪。

显然,安装火控雷达后的前者,要比后者有着更高的射击精度和打击效率,且还提升了全天候作战能力,可在夜间航行时对抗敌方小型舰艇和低空战机。

可能有人会说,“野牛”级固然有着“全球最大气垫登陆船”的头衔,但也正因其吨位和尺寸之大,故无法被国产071型船坞登陆舰或075型两栖攻击舰所携带,国内仿制该船真的妥当吗?

平心而论,071型舰和075型舰无法容纳大吨位气垫登陆船不假,但“野牛”级的吨位和尺寸所带来的优势,可不仅仅在于强大的运载能力,更有非同小可的航程。

在55节的高航速条件下,“野牛”级的航程可达550公里以上,而台湾海峡的平均宽度约为200公里。

故“野牛”级根本无需依赖更大吨位的两栖攻击舰或船坞登陆舰,即可自行高速往返。这样一款航速快、航程远且运载力强悍的两栖类舰艇,我们又为何不大力实现国产化呢?

另外,还有一个很容易被忽略的点在于,人民海军各类舰艇中,航速最快的装备恰恰就是“野牛”级及其国产化产品。

通产来说,我们会认为国产726A型气垫登陆艇或022型隐身导弹艇有着极高的航速,二者皆可达到50节以上。但是,吨位比它们大得多的“野牛”级却曾跑出高达63节的冲刺航速。

可以说,除了直升机等航空装备,其他各类国产舰艇均无法与这款气垫登陆船相比,而高航速所带来的战术价值无疑是巨大的,如可更快地将装备和人员送上滩头,减少自身在海上被命中的概率;以及可在单位时间内增加往返次数,以更高效的效率多批次运送登陆部队等。为了攻台,解放军新型两栖作战杀器所释放出的信号和威力,蔡当局最好还是心里掂量清楚一些吧。