俄罗斯要造航母了?

战争观察观察

俄罗斯要造航母了?

俄罗斯海军唯一一艘航母库兹涅佐夫号,传出已无法恢复至战斗状态,或面临被抛弃的命运。而这样一来,俄罗斯这个超级军事国家将不得不面临一个非常残酷的问题,那就是自此其将再无航母可用了。但中国有句古话叫做“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,就在大家纷纷叹息俄海军将无航母可用之际,俄罗斯海军又传来一条爆炸性的消息,那就是俄罗斯要造航母了。

据俄罗斯媒体消息,俄海军表示其最新型航母将于2023年开始发展设计。而新航母是一艘排水量达7万吨级的中型航母,而且俄罗斯新型航母将会采用核燃料做动力。眼看着将无航母可用,但俄罗斯上来就是一艘中型核动力航母,有网友说,俄罗斯这的确是宝刀不老,有苏联的技术衬底,俄罗斯海军这次应该能够得偿所愿的。

毕竟那么大一个军事国家,对抗的还是美国那样的强敌,没个航母怎么着都说不过去。

但也有网友认为以俄罗斯的实力,想要打造新型核动力航母并非如想象的那么容易。技术上或许俄罗斯真的可以,但最令人忧虑的其实是俄罗斯的经济能力,毕竟,俄罗斯无论如何都没办法同美国相比。

对于俄罗斯来说,其如果真心想要打造一艘航母的话,这样的钱挤一挤还是会有的,毕竟仅依靠水下力量的话,俄罗斯海军是存在短板,这俄罗斯也是心知肚明的。

所以俄罗斯海军造航母一事,虽然艰难,但如果其决定要把这要路走下去,总会有办法的。2023年开始发展设计,也给了俄罗斯以缓冲的时期,这期间俄罗斯可以在经济及技术上,多多闪转腾挪,以为发展航母提供足够的储备。

当然,分析者多认为,俄罗斯要造核动力航母,不过是在画饼充饥,让海军望梅止渴而已。因为有实力的话,俄罗斯应该早就造了,毕竟库舰不堪用似乎已成定局。但俄罗斯究竟是下定决心打造航母,还是吹吹风而已,也只能继续观望下去。