“答案在风中飘扬”出自哪里?

南柱子hh123

这句话来自中国著名的作家贾平凹的小说《秦腔》,完整句子是:答案在路上,自由在风里,风吹哪页读哪页,哪页难懂撕哪页。

原本指在念书时,因风吹动书页而不得不念读被风吹开的那一页,如果遇到难以理解的内容则撕掉那一页来减少难度。在读书学习时,遇到难以理解的内容可以选择跳过或撕掉,不必纠结于理解不了的部分,去关注更加适合自己的部分。

深层含义:答案或者解决问题的方法往往需要经过一些探索和实践,就像在漫漫的人生道路上,自由在风中飘扬,而我们应该像风一样自由地阅读,去寻找属于自己的那一页。

这句话提醒我们,答案并不一定能够立即得到,自由和风一样,是无处不在的,我们应该像风一样自由地去阅读,去寻找属于自己的那一页,同时也应该享受探索和实践的过程,让自己成长得更加强大。

贾平凹:

贾平凹(jiǎpíngwā),本名贾平娃,1952年2月21日出生于陕西省商洛市丹凤县棣花。

贾平凹的小说在思想内容上大多都是描写现实的,如《浮躁》以农村青年金狗与小水之间的感情经历为主线,描写了改革开放初始阶段暴露出来的问题;《土门》讲述了一个村庄城市化的过程,对城市当中腐朽的生存方式和乡村的保守心态进行了双重批判;

《高老庄》讲述了大学教授高子路回到高老庄与往昔故人之间所发生的错综复杂的情感纠纷,体现了乡村的封闭守旧和改革开放中的各种冲突和矛盾;《白夜》以主人公夜郎无以附着的精神游荡为主线,表现了作为普通人的男男女女在特殊的社会历史条件下的不同境遇和心态;

《秦腔》通过琐碎的生活细节,刻写了乡土中国的变迁,伴随对现实关注的是作者深深的忧患意识。贾平凹是一个比较传统的作家,受儒道释的影响较多,他自己将之融入对人生、对社会的独特体悟中。

贾平凹将儒家文化伦理观念的核心“仁义”融入自己的作品中,还将家庭伦理道德与人物的日常行为、思想自然贴合。贾平凹的小说还常用道家的眼光来阐述哲理,给读者描绘了一个个新奇别致的艺术世界。