什么是博弈论?

柒叶47

博弈论(Game Theory),又译为对策论或赛局理论,是经济学的一个分支,1944年冯·诺伊曼与奥斯卡·摩根斯特恩合著《博弈论与经济行为》,标志着现代系统博弈理论的的初步形成,因此他被称为“博弈论之父”。

博弈论被认为是20世纪经济学最伟大的成果之一。是研究具有斗争或竞争性质现象的数学理论和方法。也是运筹学的一个重要学科。现代的博弈论的源头是约翰·冯·诺伊曼对于双人零和博弈的混合策略均衡点的发想和证明。

对于博弈论的研究开始于恩斯特·策梅洛(1913年)、埃米尔·博雷尔(1921年)及冯·诺伊曼(1928年),后来由冯·诺伊曼和奥斯卡·摩根斯坦(1944年,1947年)首次将其系统化和形式化(参照Myerson, 1991年)。随后约翰·福布斯·纳什(1950年,1951年)利用不动点定理证明了均衡点的存在,为博弈论的一般化奠定了坚实的基础。

博弈论的基本定义包含以下五个方面:局中人,即有决策权的参与者;策略,即指导整个行动的方案;得失,即博弈结束时的结果;次序,即博弈各方决策的先后顺序;均衡,即稳定的博弈结果。参照行为的时间序列性,可将博弈论分为静态博弈、动态博弈,从管理者对其他参与者的了解程度可分为完全信息博弈和不完全信息博弈。

博弈的分类根据不同的基准也有不同的分类。一般认为,博弈主要可以分为合作博弈和非合作博弈。它们的区别在于相互发生作用的当事人之间有没有一个具有约束力的协议,如果有,就是合作博弈,如果没有,就是非合作博弈。

将上述两种分类相结合,进一步分类得出四种博弈,即完全信息静态博弈、完全信息动态博弈、不完全信息静态博弈和不完全信息动态博弈。同时,根据上述四种博弈,可以得出四种均衡概念,即纳什均衡、子博弈精练纳什均衡、贝叶斯纳什均衡、精练贝叶斯纳什均衡。