英国强迫清政府割让香港的条约是

A.1842年《南京条约》B.1860年《北京条约》C.1858年《瑷珲条约》D.1895年《马关条约》... A. 1842年《南京条约》
B. 1860年《北京条约》
C. 1858年《瑷珲条约》
D. 1895年《马关条约》
考试资料网
【答案】:A
本题考查人文历史。
A项正确,《南京条约》是第一次鸦片战争后清政府与英国签订的、中国近代史上第一个不平等条约。其主要内容为割香港岛给英国,赔款2100万银元,开放广州、厦门、福州、宁波、上海等五处为通商口岸等。
B项错误,《北京条约》包括《中英北京条约》、《中法北京条约》、《中俄北京条约》,是1860年清政府于第二次鸦片战争后在北京分别与英国、法国、俄国签订的不平等条约。
C项错误,《瑷珲条约》是俄罗斯帝国和清政府于1858年5月28日在瑷珲(今黑龙江省黑河市爱辉区)签定的不平等条约,该条约令中国失去了黑龙江以北、外兴安岭以南约60万平方千米的领土,是中国被割占领土最多的条约。
D项错误,《马关条约》是清政府和日本明治政府于1895年4月17日在日本马关(今山口县下关市)签订的不平等条约,条约规定中国割让辽东半岛(后因三国干涉还辽而未能得逞)、台湾岛及其附属各岛屿、澎湖列岛给日本,赔偿日本2亿两白银。中国还增开沙市、重庆、苏州、杭州为商埠,并允许日本在中国的通商口岸投资办厂。
故正确答案为A。