金庸与倪匡的区别

金庸作品与倪匡作品的区别是什么?倪匡的科幻好像更好看,但为什么金庸知名度比倪匡的大?... 金庸作品与倪匡作品的区别是什么?倪匡的科幻好像更好看,但为什么金庸知名度比倪匡的大? 展开
wsg13579
倪匡是不如金庸,但也还请不要过分贬低他。
鄙人以为写好小说要有两大基本要素:
一、好的故事。故事不好看,怎么都白给
二、好的文笔。心中有好的故事,要有足够的文笔叙述出来,要能安排好结构、悬念。
金庸和倪匡都具备上述两点,所以两人的作品都很好看,倪匡在故事和悬念上甚至比金庸略有优胜,所以你觉得“倪匡的科幻好像更好看”

但好看的文章不一定就代表经典
经典还需要条件:

足够深的内涵

金庸的书有,而倪匡的就相对浅薄多了
所以 金庸知名度比倪匡的大

呵呵呵呵,倪匡也写过武侠,这个可能好多人也知道
但有多少人知道倪匡曾替金庸写过一段书 天龙八部 的一段
好像是金庸和老婆去欧洲旅游 当时 天龙八部 正在“明报”连载
金庸怕断更引起读者不满(看人家的态度,想想我们的静官静公公,唉,无语~~~),因此叫倪匡代写(当时倪匡正给金庸的 明报干活,倪匡又是金庸的fans,让他写,他当然高兴。)倪匡看阿紫不顺眼,直接就让她瞎了。金庸原意没想让阿紫瞎眼,于是旅游回来后,又让虚竹给好了。好多人读 天龙八部 读到这一段都觉得不可思议,现代还成功不了手术,古代就能做,还没后遗症,太假了!!!!!!!其实他们不知道这段典故罢了
写这么多,累死我了,让我最佳吧aaaa~~~~~(回音中)
萧少邪
就好像中国大餐跟肯德基快餐之间的区别一样!
臨沝照婲人
金庸是武侠小说,而倪匡是科幻,类别全然不同。
自然是金庸更受大众的热爱,所以才会有金学之一词。金庸的小说有深厚的文化底蕴,丰富的知识,出奇而瑰丽的想象力。
我是一个科幻迷,但无法欣赏倪匡的科幻小说。
匿名用户
倪匡有推理,但是有福尔摩斯经典吗?
倪匡有科幻,但是有儒勒凡尔纳牛吗?
nnni123
金庸的武侠小说有很深的文学功底,开创了武侠小说的先河,他是人们公认的世纪文学60家之一.
而倪匡的科幻小说虽然很精彩,但缺乏气质.
而且评价小说的标准也不只是“好不好看”.需要综合多方面考虑.