一道生物题!!

某常染色体隐性遗传病在人群中的发病率为百分之一,色盲在男性中的发病率为百分之七。现有一对表现正常的夫妻,妻子为该常染色体遗传病基因和色盲致病基因携带者。那么他们所生小孩同... 某常染色体隐性遗传病在人群中的发病率为百分之一,色盲在男性中的发病率为百分之七。现有一对表现正常的夫妻,妻子为该常染色体遗传病基因和色盲致病基因携带者。那么他们所生小孩同时患上述两种遗传病的概率是?
A 1/88 B1/22 C7/2200 D3/800

请给出解题过程,谢谢了
hanyukai
常隐病用a,A表示,色盲用B,b表示.母亲是AaXBXb,父亲为Aa或AA,具体情况不知道.但是一定是XBY.只有父亲为AaXBY时,才有可能生出同时患两种病的孩子.父亲有多大几率是AaXBY?
aa=1%,所以,a=0.1 A=0.9 Aa=2*0.1*0.9=0.18
AaXBXb(母亲) × AaXBY (父亲)
生出常隐病的可能为1/4,色盲病的可能为1/4.所以两种病都得就是1/16.
所以最终答案为1/16乘以0.18约等于1/88
翎的雨
我怎么感觉你题目有问题啊,你既然已经说夫妻的表现型都正常,而妻子又是两种病的携带者,那么妻子的基因型只能是AaXBXb,而丈夫为A_XBY,而该常染色体隐性遗传病在人群中的发病率为百分之一,所以就可以算出a的比例为0.1,而A的比例则为1-0.1=0.9。而丈夫只有为Aa才有可能产生同时患两病的孩子,那么丈夫为Aa的概率为0.1*0.9=0.18,所以孩子患第一种病的概率为0.18*0.25=18/400,第二种病的概率为1/2*1/2=1/4,同时患两病的概率就是1/4*18/400=9/800。是不是啊?
百度网友c500cc5
高一必修二,遗传与进化第七章第二节学过了哈代温伯格平衡定律(课本上没提这个名词)

哈代-温伯格平衡定律: 对于一个大且随机交配的种群,基因频率和基因型频率在没有迁移、突变和选择的条件下会保持不变。

对于人类来说,是符合本定律的.

设隐性病基因型为aa.
可知P(aa)=P(a)*P(a)=0.01
P(a)=0.1(a基因频率是百分之二十) (基因频率就是基因占所有等位基因的百分比).

则A基因频率为1-P(a)=0.9
A基因频率为0.9

下面计算Aa的基因型频率:P(Aa)=2*P(a)*P(A)=2*0.1*0.9=0.18(Aa包括aA和Aa两种情况,所以要乘2)

分析这对夫妇基因型.

这对夫妇基因型都得是Aa才可能会生有病小孩.

也就是说夫妇都是Aa的可能性是0.18*0.18=0.0324
Aa与Aa杂交得到aa的可能又是1/4.所以得到一个生病孩子的可能性是0.0081 即81/10000
以上是第一种遗传病发病机率.
第二种病发病可能是1/4

计算好像出错了,大致做法就这样子.仅供参考
所生小孩患色盲(必须是男孩):0.5*7/100=7/200
所生小孩患某常染色体隐性遗传病(丈夫携带患病基因才肯能患病):0.5*1/4*1/100=1/800
所生小孩同时患上述两种遗传病的概率是:1/800*7/200=7/1600
风祭秋时
色盲位于X染色体上且为隐形,所以男性只要有该基因就为色盲而女性要两个X染色体同时携带才是色盲,推出1.丈夫一定不携带色盲基因。进而推出2.生女儿一定不会是色盲。只有生儿子才可能同时患两种病。
妻子为该常染色体遗传病基因和色盲致病基因携带者而又表现正常,则她的基因表达为AaXx,丈夫则为AAXY或AaXY.
剩下的你就自己算吧。