爱国主义作文

小学生写的。不是要全文,给出思路。老师说要有一件亲身经历的事情。题目如下:今年是五四运动90周年纪念,请大家抒发自己的爱国之情,写一篇有关爱国主义的作文。题目自拟,不少于... 小学生写的。
不是要全文,给出思路。
老师说要有一件亲身经历的事情。
题目如下:
今年是五四运动90周年纪念,请大家抒发自己的爱国之情,写一篇有关爱国主义的作文。题目自拟,不少于400字。
_龙日一_
赤血缔忠魂 科学驱愚昧
——五四运动90周年记

1919年5月4日,五四运动在北京爆发,作为中国革命史上具有划时代意义的事件,五四运动拉开了中国新民主主义革命的序幕,同时也是新文化运动的继续和发展,标志着中国革命从此进入了一个新的历史时期。
斗转星移,90周年过去了,但五四以“爱国、进步、民主、科学”为核心的思想,在今天仍然具有深刻的现实意义。勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径;理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了中华民族的伟大复兴。因此,纪念五四运动90周年,发扬五四精神,为实现社会和谐发展而努力奋斗适时且必要。
一、历史作用
五四运动促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义和工人运动的结合,为中国共产党的成立在思想上、干部上准备了条件,为二十世纪中国历史的发展开辟了新的道路。
五四运动使中国先进知识分子找到了一条与工农群众相结合的成长道路。鸦片战争以来,中国的知识分子在救亡图存、振兴中华的斗争中扮演了一个非常重要的角色。但是他们脱离广大工农群众,未能真正认识到蕴藏在大众中的伟大力量,这也是旧民主主义革命失败的一个重要原因。五四运动使先进的知识分子认识到了劳动群众的力量,开始放弃了“英雄创造历史”的唯心史观,逐渐转变了立场。
五四爱国运动促进了中国人民新的觉醒。先进青年以救国救民、改造社会为己任,积极探索拯救中国的道路。五四运动后,各地青年纷纷成立社团,传播新思想的刊物雨后春笋般的涌现,仅五四运动后的一年中,就成立了400多种社团,在各种学说竞相争呜的形势下,马克思主义在中国得到广泛传播。
二、历史意义
五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,中国革命从此进入了一个新的历史时期。
中华人民共和国建立后 ,中央人民政府政务院于1949年12月正式宣布以5月4日为中国青年节。五四运动也是新文化运动的继续和发展。1915年陈独秀创办《青年杂志》,次年改称《新青年》,举起“民主”和“科学”两面旗帜,猛烈抨击封建主义旧文化,提倡新文化。而文化则是靠感情的转换,遗存下来才有价值,文化就是以哲学的形式和科学的方式进展着。“文化就是去掉完整性,区分出是与不是才能在文化进程中完成探索、发现、发明。〔1〕
五四运动后,《新中国》、《每周评论》、《晨报副刊》、《国民》等刊物开始刊登文章宣传马克思主义。具有初步共产主义思想的知识分子编辑刊物、撰写文章、组织社团,初步接触工人群众,研究和宣传马克思主义。经过比较,鉴别、争辩,马克思主义以其缜密的科学性和革命精神赢得日益增多的先进分子的信仰,中国一代青年马克思主义者逐步成长起来。新文化运动发展成为以传播马克思主义为中心的思想运动。五四新文化运动的最大成果,就是中国人民选择了马克思主义,马克思主义并没有束缚人们的思想 。相反,正是学习和运用了马克思主义,中国人民的思想才在更广阔的范围和更深刻的程度上获得了解放。马克思主义在中国的传播和它在同中国实际结合中的不断发展,成为五四以来科学、民主精神的主流。
五四运动是中国革命史上划时代的事件,是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与工人运动相结合,从而在思想和干部上为中国共产党的建立准备了条件。
三、启示作用
五四运动所提倡的“爱国、进步、民主、科学”精神,与邓小平理论、三个代表思想及科学发展观论述一脉相承,都以人民群众的根本利益为基本出发点,秉承爱国敬民思想,坚持全面、协调,可持续发展,对我们有很大的启示作用。
(一)坚持科学发展,破解发展难题
进一步转变发展观念。当前,存在于某些地区和部门领导干部头脑里的发展观念与科学发展观的要求还有较大差距。有的依然把"发展是硬道理"简单地理解为“增长是硬道理”,有的依旧把“以经济建设为中心”视为“以速度为中心”,还有的不惜以牺牲资源、环境为代价追求产值,甚至弄虚作假,贪大求洋,热衷于大搞“政绩工程”、“形象工程”。这些情况表明,转变发展观念仍然十分艰巨。
进一步转变经济增长方式,大力推进经济增长方式向集约型转变,走新型工业化道路。一是要以提高质量效益为中心;二是要以节约资源、保护环境为目标,加大实施可持续发展战略的力度,大力发展循环经济,在全社会提倡绿色生产方式和文明消费,形成有利于低投入、高产出、少排污、可循环的政策环境和发展机制,完善相应的法律法规,全面建设节约型社会;三是要以科技进步为支撑。
进一步转变经济体制。一是要深化财税、金融和投资体制等改革,从体制上解决产业结构趋同、增长方式粗放、低水平扩张的问题。二是要消除城乡分割的体制性障碍,有序推进农民向非农产业转移,引导生产要素在城乡间合理配置,加快城镇化进程,逐步解决城乡二元结构问题。三是要深化社会领域的改革,推进科学、教育、文化、卫生等体制改革,切实解决经济社会发展"一条腿长、一条腿短"的问题。四是要推进劳动就业和社会分配体制改革,完善社会保障体制,为解决收入差距问题创造条件。
(二)坚持文化塑造,凝聚文化力量
当今世界,文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。(2)文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中”
综观人类社会发展的历史,联系五四时期的新文化运动,文化既表现在对社会发展的导向作用上,又表现在对社会的规范、调控作用上,还表现在对社会的凝聚作用和社会经济发展的驱动作用上。我们应当按照“三个代表”重要思想、科学发展观的要求,大力发展先进文化,努力用先进文化武装自己。大力弘扬和培育民族精神,对中华民族几千年来形成的优秀的民族精神、近代以来争取民族独立和解放以及社会主义现代化建设进程中体现出的宝贵精神进行提炼、概括,对全面建设小康社会实践中形成的伟大精神及时进行总结,以丰富民族精神的内涵。
营造环境。良好的文化环境是发展先进文化的重要条件。营造良好的文化环境,必须深入持久地开展党的基本理论、基本路线、基本纲领的宣传教育,建立起正确的社会价值评价体系,引导人们追求真善美,抵制假恶丑,大力提倡健康文明科学的生活方式,不断提高群众精神文化生活质量。
发展产业。文化产业具有双重属性、双重功能、双重效益的思想,发展文化产品市场份额就是占领意识形态阵地的思想。发展文化产业对于满足人民群众不断增长的精神文化需求和促进人的全面发展具有重要意义。发展文化产业,必须深化文化体制改革,建立和完善促进文化产业发展的政策体系,制定推进文化产业发展的具体措施,进一步加强文化法律建设,健全和完善文化市场体系。
(三)坚持亲民爱民,为百姓谋福祉
科学发展观的核心是以人为本。坚持以人为本,就是坚持人民群众是历史创造者的唯物史观基本原理,坚持全心全意为人民服务的党的根本宗旨,把依靠人作为发展的根本前提,把提高人作为发展的根本途径,把尊重人作为发展的根本准则,把为了人作为发展的根本目的,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
党和政府多次出台的解决“三农”问题的农村政策充分体现出了党和政府的亲民爱民,体现了全新全意为人民服务的思想。从改革开放以来的实践看,每一次农村政策的重大调整,都极大地促进了农村生产力的大解放。 1982年到1986年的五个一号文件,拆除了阻碍农村生产力发展的公社体制和高度计划、垄断的经济制度,把农民从人民公社的体制中解放出来,使农民从离社不离土、离土不离乡到离土又离乡,向农民开放发展空间和改善发展环境,解决了粮食短缺、商品短缺、城市发展资源不足等难题。农村政策对促进生产力发展、改革生产关系和上层建筑方面,起到了巨大的推动作用。
备注:
(1)《博弈圣经》
(2)党的十六大报告
霹雳先锋高
做一个了不起的中国人
中国——一个有灿烂文化的国家。在我们中国,培养了一代一代华夏英杰人才,哺育一批又一批科学文化名人。
文化巨人孔子博学多才,品德高尚,共有3000多学生,他许多著作给后人留下了一份宝贵的精神财富;伟大科学家祖冲之,一生的科学成就有多方面的,他对数学、天文、历法都很有研究,给人们留下了深刻的印象;杰出的医学家华佗,他从小刻苦钻研,立志学医,最 后以出色的医学成就展现在人们面前,成为了家喻户晓的名医;还有推动人类社会进步的四大发明:造纸术、印刷术、指南针和火药,发明它们的蔡伦、毕升、司南和唐朝人民都非常出色。
许许多多的名人,哪一个不是对自己所研究的项目付出了艰辛的代价和勤劳的汗水?这种为了人类文明的进步而日夜钻研 、废寝忘食的人难道不值得我们去尊敬吗?俗话说“榜样的力量是无穷的”,所以我们要学习他们作一个了不起的中国人,为中华之崛起而奋斗。
每个人都有自己的理想和目标,我也不例外,我的理想有许多:医生、教师、美术大师、造型设计师......曾经幼小的我在刚刚懂得什么是联合国秘书长时就立志要当上这个职位 ,我在向爸爸妈妈诉说这个理想时他们并没有笑我而是抚摸着我的头,说:“女儿,有志气,爸爸妈妈相信你能为一个不平凡的中国人,为咱中国争光!”那时,我还听不懂父母的话,但是现在我已完全明白了:我要做一个了不起的中国人!让全世界都知道我的名字——顾秋伊!
屠格涅夫说过“你想成为一个成功者吗?但愿你首先学会吃得了苦。”是呀,不努力奋斗,那有硕果从天而降?想要做个成功者,可不是件容易事儿。有美好的理想就应该有相应的付出。
要想成为一个了不起的中国人,就要做到成功者该做到成功者该做的事情,即使是微不足道的细节,也要注意到。首先,我要学习好文化知识,朝德、智、体、美、劳五方面发展。我不能再有对别人的依赖心,而要时时刻刻想着自己,依靠自己,相信自己的能力。我要把空余时间全部用来看看书、读读报,让自己的知识面扩大 ,各方面的书都读,具有综合的智力。做事一定要有始有终,要像水那样 滴穿石头,要像愚公那样代代移山,做到持之以恒。自信和自大只有一字之差,也只有一念之差,没有一个人能击退一个坚决强毅的希望只有自信才有希望。一个人的人品比什么都重要,有了高尚的情操,才能决定一切。我要做一个与众不同、超凡脱俗的自己,做事也别出心裁有创造力和独创性......
“知识改变命运,智慧创造奇迹,人品决定前途,”这是人生格言,也是成功的秘诀。
我是一个中国人,我要做一个了不起的中国人!
我想你鹿鹿
尊敬的各位领导,各位老师、同学们:

大家好!今天我给大家演讲的题目是:理想托起新世纪的大学生。
据调查可知,现在的大学生都比较的现实,都想实现我们自身的价值,因为我们都有自己心中的梦,心中的理想。

年少时的雄心壮志对未来美好的憧憬,在心中从来就没有殒灭过,而是一直在努力的奋斗着,心血与汗水换来金秋的收获,而这一切仅是一个开始,一个雄浑瑰丽乐章的序曲。我们的生日是生命的起点,小溪流是大海的起点,种子是希望的起点,沙砾是高塔的起点,一日是一年的起点,生命的原野和人生的旅途中的起点无处不在,一个人找好了起点就等于找准了成功的方向。

现实又仿佛总是残酷、无情的,理想与现实的差距,有时使我们倍感到失落。记得曾有位作家在他的文章中这样写道:小时候,当有人问我的理想是什么的时候,我总是豪气冲天的回答:“我长大要当一名科学家。”时隔20年,如果再有人问我的理想,我会很平静地说:“做一名编辑。”我佩服我小时候的勇气,也佩服我现在的清醒,毕竟这中间横隔了20年,理想也完成了它从幻想到现实的漫长历程,不再遥不可及,却是伸手可触的事。做为一个有知识、有头脑的大学生,我们应该而且能够做出自己明智的选择,那就是面对现实,接受现实,真真正正地树立自己正确的奋斗目标。

当然理想应该是切合实际的,是我们通过努力可以实现的。我突然想起一个故事。这个故事是1943年宋美龄在美国国会上发表演讲时所引用的,故事是这样的:两千年前,在衡山磨镜台近旁有一座古老的佛寺。一名年轻的和尚来此修行,他整天盘腿坐禅,双手合十,口中喃喃念道:“阿弥陀佛,阿弥陀佛。”他唱念佛号,日复一日,因为他的理想就是成佛。寺里的主持于是也跟着拿一块砖去磨一块石头,时时刻刻地磨,一天又一天地磨,小和尚有时抬眼瞧瞧老和尚在做什么。主持只是一个劲地拿砖磨石。终有一天,小和尚忍不住问大师:“大师,你每天拿这块砖磨石头,到底是为什么?”主持回答道:“我要用这块砖做镜子。”小和尚说:“可砖是做不成镜子的呀。”主持微微一笑,道:“就像你这样成天光念佛号,也是成不了佛的。”这个充满禅意的东方古老故事,给了我们什么?what?我相信今天在场的每位同学都会明白,我们要有理想,但也应将我们的理想付之于行动,让实际行动来落实我们的理想,那样我们才会和着青春的节拍,摇着青春的橹桨,喊着青春的号子,沐浴着青春的朝阳,带着心中编织的梦,把握机遇,带着自信和笑容上路,永远不要等。

我们有幸生活在大学这座象牙塔中,外面的人想要进来,里面的人想要出去,但从整个社会着眼,大学仍是充满神秘的精神乐园。

不如今天在座的每位同学都试一下,把我们的理想比作一条以现在为起点的射线,然后把它截成若干段,把那个遥不可及的理想当作近期用我们双脚就可以走到的端点,然后再截,再走,再走,再截,终有一天,我们身后深深浅浅的脚印就会成为我们人生飞跃的台阶。
我们新世纪的大学生应该坚信自己不会一无所有,坚持用于表现自我,敢于交流,把自信写在脸上,就在那一天,我们一定会成为社会大舞台的主角。

新世纪的大学生们,托起自己的理想,拨亮心中的那盏灯吧。认真地计划一下自己的学习,规划自己的成长,设计一下自己的人生。

新世纪的大学生们,让那只栖息在你心中的鹰,展翅高飞,掠过市井的硝烟,超越你曾有过的脆弱与迷茫,向着理想升腾的高地,向着火红的太阳,向着蔚蓝的高空,向着我们主宰的明日无悔翱翔!