一道物理问题求助!求详解!谢谢了!

商场的电梯匀速向上运动,站在电梯上相对电梯静止的人受到的作用力有()注:这电梯是那种斜向右向上(梯朝北偏东的方向走)的那种电梯,不是那种竖直向上的那种.A.重力和支持力B... 商场的电梯匀速向上运动,站在电梯上相对电梯静止的人受到的作用力有( )
注:这电梯是那种斜向右向上(梯朝北偏东的方向走)的那种电梯,不是那种竖直向上的那种.
A.重力和支持力
B.重力.支持力和水平向右的摩擦力.
C.重力.支持力和水平向左的摩擦力.
D.重力.支持力和斜向上的摩擦力.
答案说是A,但我不理解,我认为摩擦力应该是有的才对,分析大致如下:人原本是精止的,当电梯向上运动时为保持与原来相同的运动状态....会向相反方向运动同时又与其相反方向的摩擦力形成平衡力......
请各位高手分析下;谢谢了!!!
但是这个人要是不受到摩擦力的话那他岂不摔了?
chenjf05
答案确实是A
当人刚刚踏上电梯时确实有摩擦力
但是相对静止之后就没有了,因为此时人和电梯一样是匀速直线运动,说明人受力平衡
如果真如你所说的那样存在摩擦力的话,人在水平方向上受力就不平衡了

我先回答的~~
如有疑问请在线交谈~~
互换性测量
答案的确是A,理由:题目给定了一个前提是人跟电梯都是相对静止的,这个时候就相当于人站在地面上一样,只有自身重力跟地面给他的支持力。当人一只脚踏上电梯的瞬间,电梯会给人摩擦力,人受到电梯给他的摩擦力从而使人跟电梯一起运动,就是这样。
ken_4000
A!大哥,应该是A。
你想想啊,题目根本就没说人本来是静止的,题目意识该是:电梯匀速向上运动的过程中站在电梯上的人所受到的力。
如过是B(或C或D)的话,那人处于匀速运动状态,是个平衡状态,那根本没有力与水平向右的摩擦力(或水平向左的摩擦力或斜向上的摩擦力)平衡吖!那人不是向左(或右或写向下)运动?
gxchao123
能说出自己的观点,让别人批驳,这种精神可佳,物理一定能学好,
你的说法错在,人原本是精止的,让它由0获得速度,这样,必须有力提供加速度,这就是摩擦力存在的原因,也是你错误的根本。现在的题意是人和电梯已经获得了速度,并且匀速运动。接下的,上面几位已经分析了。总的来说,要想把物理学好,必须把力分析好,尤其是摩擦力的有无和方向,祝你学好物理!
孤独剑客s
的确是A
摩擦力只有在物体与接触物体发生相对运动或趋势时才会存在,本题中与人接触的是电梯,人相对于电梯是静止的,就不会有摩擦力
本题关键:1、接触物体2、相对运动