什么是综合实践主题实施案例,怎么写足800字? 15

景新NPCbf
  《科学实践活动课程》

  探究茵陈开发、利用的意义
  课 程 实 施 方 案
  一、课题的提出:
  2004年3月6日,四年级科技小组的同学在科技活动室讨论。讨论的主要内容是:对当地野生动植物资源的认识。当时,王博同学讲了这样一个故事:名医华佗珍明一人患了肝病,已无药可治,将不久人世。没料到,时隔几年,华佗又见到了那人,并且不是面黄肌瘦,而是红光满面,完全是一个健康人。华佗喜出望外,急忙请那人到自己家里,询问是如何治好的病。那人回答:并没有用药,只是多吃了一些茵陈。后来,华佗经过反复研究、实验,发现只有新长出的茵陈芽疗效好。华佗用茵陈芽治好了好多人的病。还总结了一句话:“二月茵陈三月蒿,四月当柴烧。”同学们听得津津有味,对茵陈这种神奇的植物产生了浓厚的兴趣。经过野外实地考察,同学们提出了不少关于茵陈的问题。我们决定进行探究实施探究茵陈开发利用的课程。
  二、活动内容:
  1、了解茵陈的形态、生活习性、种植技术;
  2、调查茵陈对人体健康的作用;
  3、研究茵陈的食用意义及食用方法;
  4、设想可以开发哪些茵陈产品;
  5、提出在当地利用茵陈资源、开发茵陈产品的建议。
  三、活动的意义
  茵陈在我们地区广泛分布,田野、路旁,河边、山坡都有。目前还没有被人们认识,只是自生自灭,野生植物资源没有得到利用,可视为一种浪费。随着社会的发展,人们越来越重视健康问题,关注绿色食品。而由于化肥、农药的使用,人们的肝病发生率有上升的趋势。开发利用茵陈这种野生植物资源,利用茵陈解毒生津、增强人们免疫力的功效,应该有一定的前景。
  四、活动目的
  宣传本地野生植物开发、利用的意义,认识绿色生态,对学生进行环保教育,认识到保护自然环境、保护野生植物资源的意义。
  五、活动目标
  1.意识:培养学生关心环境的意识,教育学生关注自然、关注社会,培养社会责任感,鼓励他们用新的思想和技术解决不同的问题.
  2.知识:了解茵陈的形态、生活习性、种植技术、,分析茵陈的有效成分,适宜生活的土壤特点。
  3.态度:帮助学生获得关心环境的感情,培养学生实事求是的科学态度,引领学生积极参加科学实践活动。
  4.技术:帮助学生学会观察、描述植物的生长状态,生活习性,记录、分析观察到的现象,整理、统计、分析调查资料。获得判别和解决环境问题的能力.
  5.参与;帮助学生理解个人对社会的作用,树立信心,相信小学生也能搞科学,能够用他们的意识、知识态度和技术,为家乡、为社会做出贡献。
  六、活动类型
  1、考察:观察茵陈的形态、记录生长变化;分析“二月茵陈”的有效药物成分,与“三月蒿”比较,寻求差距。
  2、调查:人们对茵陈的认识情况,茵陈的成分在医疗方面的应用,利用茵陈治病的偏方与药方。
  3、种植,在不同的时间播种,种子的发芽情况,验证茵陈能不能在不同的季节播种;掐去主茎,检验再生分支的有效成分,探究能否用人为制造分支的方法,保持茵陈的有效成分含量,使茵陈在尽量长的时间里能够药用。
  七、 活动安排:
  计划2004年3月——2007年1月
  时间 课程内容 活动形式 参加人员
  2004年3月——2006年10月 了解茵陈的形态、生活习性、种植技术 观察、记录、化验、种植 茵陈种植小组
  (名单附后)
  2004年3月——2005年2月 调查茵陈对人体健康的作用 调查、采访
  查找 茵陈药用小组
  (名单附后)
  2004年3月——2005年2月 研究茵陈的食用意义及食用方法 调查、考察
  操作、记录 茵陈食用小组
  (名单附后)
  2006年12月 设想可以开发哪些茵陈产品 整理资料
  集体讨论 执笔:
  张佳兵
  2006年12月 提出在当地利用茵陈资源、开发茵陈产品的建议 整理资料
  集体讨论 执笔:
  唐海洋
  附:各分组成员名单
  茵陈种植小组:
  茵陈药用小组:
  茵陈食用小组: