猪流感堪比SARS,教您如何预防措施

猪流感堪比SARS,www.zhaodao100.com教您如何预防措施面对墨西哥猪流感爆发所带来的大规模疫情威胁,世界各国政府必须审慎把握平衡。流感病毒如此不可预测,有... 猪流感堪比SARS,www.zhaodao100.com教您如何预防措施

面对墨西哥猪流感爆发所带来的大规模疫情威胁,世界各国政府必须审慎把握平衡。流感病毒如此不可预测,有关最新型病毒的科学知识如此缺乏,以至于目前没有人能够下断论说,大规模疫情是否近在眼前,而且如果是的话,它会有多大的致命性。要使医疗体系准备好对付最糟糕情况,需要有真切的紧迫感,但政府也很有必要避免公众恐慌和反应过度,以免比疾病本身造成更大的损害。
旅行和娱乐休闲业股票昨日大跌,让人窥见恐惧能够带来的潜在经济损害。2003年非典(Sars)爆发,虽然从未蔓延成全球性的大规模疫情,却还是造成估计达到500亿美元的代价,当时还适逢世界经济增长期。在目前经济人气指数低得多的情况下,我们在恐惧因素面前更为脆弱。
某些针对猪流感爆发所提议的回应措施有点过分。筛查来自疫区的旅行者,并建议若非万不得已不要前往疫区旅行,这些做法也许是明智的,但绝对禁止流动就不明智了;流行病学家表示,一旦传染性如此之强的病毒已扩散至其发源地以外,旅行禁令对于限制其进一步传播是无效的。贸易禁令,比如禁止进口墨西哥肉类,也是没有意义的。
确诊人群基本上都有生猪接触史。
如果你只是普通市民,没必要过度恐慌。
多关注新闻,注意官方在疫情发展方面的信息发布。
如果还是担心,尽量做到少去人员密集的地方,还可以带上口罩。

以下附上详细资料及预防办法:
人感染猪流感后的症状与感冒类似,患者会出现发烧、咳嗽、疲劳、食欲不振等。在预防方面,现阶段没必要扎堆去接种人流感疫苗,因为预防季节性流感疫苗对预防猪流感并无效果。正确的做法是养成良好的个人卫生习惯,充足睡眠、勤于锻炼、减少压力、足够营养;勤洗手,尤其是接触过公共物品后要先洗手再触摸自己的眼睛、鼻子和嘴巴;打喷嚏和咳嗽的时候应该用纸巾捂住口鼻;室内保持通风等。
该病的发病率高,潜伏期为2~7天,病程1周左右。病猪发病初期突然发热,精神不振,食欲减退或废绝,常横卧在一起,不愿活动,呼吸困难,激烈咳嗽,眼鼻流出黏液。如果在发病期治疗不及时,则易并发支气管炎、肺炎和胸膜炎等,增加人的病死率。
美国疾控中心官员2009年4月23日指出,初步研究检测出此次流行的猪流感病毒是A型流感病毒,携带有H1N1亚型猪流感病毒毒株,包含有禽流感、猪流感和人流感三种流感病毒的脱氧核糖核酸基因片断,同时拥有亚洲猪流感和非洲猪流感病毒特征。医学测试显示,目前主流抗病毒药物对这种毒株有效。
症状:
与感冒类似,出现发烧、咳嗽、疲劳、食欲不振等。
传播速度快:
人体对新变异病毒没有天然抗体。
传播方式:
打喷嚏、咳嗽和物理接触都有可能导致新型猪流感病毒在人群间传播。
易感人群:
确诊因感染猪流感病毒而死的人大多数年龄在25岁至45岁之间,感染病毒的患者也以青壮年为主,而非老人和儿童。
预防:
充足睡眠、勤于锻炼、勤洗手、室内保持通风等,养成良好的个人卫生习惯。
治疗:
感染早期用达菲(Oseltamivir)有效。
人感染猪流感的途径:
可能是通过接触受感染的生猪或接触被猪流感病毒感染的环境,或通过与感染猪流感病毒的人发生接触。人感染猪流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。
个人防护措施有:
避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人;注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后;避免接触生猪或前往有猪的场所;避免前往人群拥挤场所;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶;如在境外出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩),并向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。
揭平卉YS
知道了
淘宝最大
问:什么是猪流感?

答:猪流感,是一种呼吸系统疾病,由猪体内的一种病毒引发。猪流感病毒经常是猪死亡的原因,但通常不杀死人类。

问:为什么人会得猪流感?

答:猪流感病毒通常不会感染人类。偶尔会发生,通常是那些直接接触受感染猪的人,如农场工人。 “我们已经看到过去几年猪流感直接感染人的,在大多数情况下,这是来自直接猪接触者。但这次似乎不同。”流感专家与密歇根大学阿诺德蒙托博士说。

问:为何可以在人与人之间传播的?

答:在人与人之间传染的病毒案例中,可能都是以相同的方式形成季节性流感,通过咳嗽和打喷嚏的感染者。

问:猪流感是什么症状?

答:症状类似感冒发患者:如发烧、咳嗽、疲劳、食欲不振。

问:让墨西哥和美国患者感染的是相同的猪流感病毒吗?

答:疾控与预防中心称,墨西哥的病毒样本与美国的病毒一致。该病毒是一个来自北美的禽流感病毒和来自北美、欧洲和亚洲的猪病毒混合成的人类病毒。

问:是否有药物治疗受猪流感的人们?

答:有4种不同的药物在美国批准治疗流感,但这种新的病毒表现出抗药性。该中心建议使用的流感药物Tamiflu和Relenza 。

问:通常的流感疫苗可以防止猪流感吗?

答:用于季节性流感疫苗将可能不会防止最新的猪流感病毒。因为那是给得猪流感疫苗的猪使用的而不是人类。

问:居在加州或德州的居民有什么特别注意的吗?

答:疾病预防控制中心建议常规的预防措施,防止传染病的传播:经常洗手,包括你的鼻子和嘴巴,避免与病禽密切接触人的接触。如果你是生病了,留在家里和限制与其他人接触。

问:是否不应前往墨西哥?

答:疾病预防控制中心没有警告美国人不前往墨西哥,但他们知道疾病,并采取预防措施,以防止感染,如洗手。
室内环保科技
现在猪流感又成为大家的关注,甚至到了担心的程度,其实病毒并不可怕,只要养成良好的卫生习惯,把握住几点,积极做好监测和防治工作,中断传播就可以抑制病情。

一:勤洗手,养成良好的个人卫生习惯

二:食用猪肉或猪产品要烧熟;水果蔬菜肉类买回家后要及时的进行消毒杀菌处理,

可以使用

三:室内空气注意保持通风,必要的时候进行消毒,可使用

四:

增强个人防范意识,应尽量避免与禽、鸟类不必要的接触,特别是儿童应避免密切接触家禽和野禽;

大型居室养殖场可使用空气消毒机

对于一些密切接触禽类的工作人员,如养殖、销售、屠宰人员,要做好个人防护,戴口罩、穿防护衣等。

五:平时室内可以采用84消毒液进行日常消毒,拖把要及时拧干,日光暴晒,毛巾、衣物等也要勤洗勤换,光触媒不仅有清除诸如甲醛、苯氨等装修的污染,同时具有很好的杀菌消毒作用,推荐一下:

六:尽量避免不必要的拥挤人群之中,经常出入闹市区的车辆可以车内放置

七:避免和呼吸道疾病患者的亲密接触,呼吸道受损抵抗空气传播的免疫力会下降。

八:养成不随地吐痰的良好卫生习惯,喷嚏时尽量用纸巾遮口
丢掉丌苡
预防:

充足睡眠、勤于锻炼、勤洗手、室内保持通风等,养成良好的个人卫生习惯。
阿黄131488

本人在报纸上看见的,给大家也参考下哦