关于校园生活的问题

我是一名小学生,是班里的尖子,但我的爸妈对我很民主教育,所以我可以经常玩电脑、看电视,从来不上补习班。同学们为此都很羡慕我。有一天,老师在班上把《来吧,孩子》这本书节选着... 我是一名小学生,是班里的尖子,但我的爸妈对我很民主教育,所以我可以经常玩电脑、看电视,从来不上补习班。同学们为此都很羡慕我。有一天,老师在班上把《来吧,孩子》这本书节选着读了一两个章节,有一段是这样的:在作者的女儿模拟考试时考了全班第一,许多人都考得不理想,只有女儿一人鹤立鸡群。谁知真正高考的时候,那些学习一般、看起来无所事事的同学却成绩好的出人意料,女儿只排名前20,事后才知道,那些人看起来学习不用功,其实暗地里都在偷偷的学习,装出一副玩物丧志的样子,使其他人丧失警惕性。这些都是他们的家长让他们装出来的。这个时侯,同学们好像突然醒悟了什么似的,都不理我,以为我是那种人。到后来,我只好主动和别人交谈,那些同学们脸上绷着笑,我看得出来他们心里肯定在想:我们才不和你这种使用下三滥手段的人做朋友呢!我心里难过极了,只有一个同学找到我,对我说:“我知道你不是那种人,但是你的故事实在太离奇了,我们没有办法相信你。”说完,就走了。
我已经孤单的过了一个多月了,下课去搬本子的时候,另一个语文课代表连正视我一下都不愿意。去办公室后,就连老师的眼神也是那么诧异。我该怎么办啊!
linda0202
感觉你是一个见多识广的学生,也许你知道社会竞争是很激烈的,在同学眼里竞争是成绩,在老师眼里竞争也包括成绩,但是在一个真正的教育者眼里孩子的竞争是人格和智力。所以我认为老师选读章节的目的主要是想让学生们明白:不要看别人玩就跟着玩,因为别人在玩的背后是努力,也是给你们一个努力公平竞争的信息传递,并非让同学们用异样的眼光看待尖子生。
记得老师们常常会讨论:看某某某平时不怎么刻苦,成绩还不错,这个娃上课是用了心的,这个娃脑瓜子好用等等。甚至有时还会对某某说:“你平时耍得那么好,好成绩是怎么考出来的呢?”其实这些很多都是老师对一个玩得太好的尖子生的赞许的侧面语。“去办公室后,就连老师的眼神也是那么诧异。”乐观地理解是也许老师考虑到在读过那段章节后同学们会误解你,是在默默观察你的承受能力,也许是对你怀一种赞许……乐观一点吧。
建议:不要在意别人的看法,走好自己的路,多大度地主动与同学说话、讨论问题等,慢慢地他们会发现你还是你,你有自己的一套学习方法,并非使用下三滥手段,会改变对你的看法的。现在我常常会谈起学生时代的事,当然对那些平时不如自己努力成绩却拔尖的同学更多是羡慕、赞许而不是其它。想走好自己的路,有时也需乐观对待暂时的孤独,一定要摆正心态。
总而言之,心态决定一切。
祝你早日摆脱困惑!开心、快乐、轻松学习!
野马MGKJ
看到你的文笔,真不敢相信你是个小学生!(早就超出小学生的水平了)
你完全不毕考虑太多,做好自己就是一切!别人再怎么样还是别人,你可以主动与他们那些人说话.记住,多说一句话算不得什么!关键是你的大度能让对方感到惭愧.其实这么小学生之间的友情是最真挚的,将来走到社会上就会发现,当初你们多么可爱,呵呵!
没关系的,这个是同学交往的正常现象,算不上矛盾呀!相信你,你是最棒的!
十年路
管他们怎么说,自己不是那种人就行啦。很羡慕你那么的厉害啊,走自己的路,让别人说去!开心哦!希望你早日脱离困惑!
零零九三二一
算啦吧 小朋友 我知道没有人认同你的成功 让你感到很失落 不过不要紧 你可以慢慢的让老师和同学相信你的 让他们多参加你的课外生活 还有 让你的家长跟老师多联系哈
千万不要因为这些小事而在你的心里留下阴影啊 记得多跟爸爸妈妈交流 让大人帮你解决 不要因此而影响学习和生活
其实完全没有必要.你要知道,那些都只是故事而以.
如果你的同学都觉得,你平时玩,考试的时候能考好,是你使用的手段,那你认为这样的朋友算是朋友么?或许你们现在还都太小,看问题太单纯.等大点就会明白,没有人会这样做得(至少我觉得没有这样的人)
百度网友156c6a6
呵呵,那你就努力扩充知识面,了解世界许多奥秘
既有趣,又在他们面前忙碌起来啦
何乐不为呢
当然,也不必太勉强
清者自清