打篮球抱球时对方球员能不能摸球

1:本方进攻,球员在停止前进时抱住篮球,并弯腰死死地护住个球。对方球员可不可以从后面绕过手去勾球,或正面去盗球。摸到球了,但不打到手!算不算犯规?再来一个:防守时,移动过... 1:本方进攻,球员在停止前进时抱住篮球,并弯腰死死地护住个球。对方球员可不可以从后面绕过手去勾球,或 正面去盗球。摸到球了,但不打到手!算不算犯规?
再来一个:防守时,移动过去卡位,把手举起来,手部没有动作,持球队员进攻时上篮时手碰到防守人举起的手,算不算防守犯规?

知道合伙人教育行家
生产主管

  1. 对方球员如果是从后面绕过手去勾球,双手碰没碰到进攻方的手,都是算犯规的。因为已经侵犯到持球者的空间了(无球防守的时候也一样 就跟你双手环绕在进攻队员的腰 即使身体没任何接触 这时也已经犯规了)。

  2. 可以单手进行摸球,防守方可以用一只手快速的插进进攻方抱球队员的球与胸之间,但是如果动作幅度过大的话并且碰撞到了进攻队员的其它部位,则会被判罚为防守方犯规。如果一直没有抢下来,会被判定为争球。

游扰龙晨Ds
上面几个不懂的别乱说

1.对方球员如果是从后面绕过手去勾球 双手碰没碰到进攻方的手 都是算犯规的 因为已经侵犯到持球者的空间了(无球防守的时候也一样 就跟你双手环绕在进攻队员的腰 即使身体没任何接触 这时也已经犯规了 )

看好 ÷ (除号) 下面那个点是防守球员 上面那个点是进攻队员 中间那一横是就是界定空间 防守队员只要侵犯了进攻队员的空间 裁判都可以吹犯规的

2.不算犯规(前提是防守球员手部真的没有任何多余的动作)
嵇山灵L4
从后面绕过手去勾球,犯规。正面去盗球,如果不打到手不算犯规。持球队员进攻时上篮时手碰到防守人举起的手一般都是犯规。
也夜之念3119
第一 不算 但是看裁判的尺度 有时会吹犯规,因为他不可能看清你是否被打倒身体。
第二 裁判尺度。看你举起手的时机。
梨猫教写作
不算。
另外,根据“球手一体”原则,断球时先碰球,延续动作碰到对方队员的手,也不算犯规。