辩论:良好作风养成靠纪律约束还是自我约束。我是正方(纪律约束)。请帮忙给一些论据论点。急要!! 20

19951102g
我们必须要靠纪律才行,因为它可以督促我们更好的养成良好的作风,再说,我们每个人不一定都有很强的自律意识(特别是中学生和小学生),我们需要纪律的监督和督促。
wuzengxi
既然我们强调依法治国就要求纪律约束,由于人自身惰性所以自我约束的约束力十分有限,必须依靠外部的约束力才能成功,也许对方会举出几个伟人的例子来论证自我约束,但很明显那都是个别例子,没有办法以偏盖全,既然要养成良好作风的对象就必须是人民大众,而人民大众良好作风的养成就必须依靠法律和道德约束,如果都要求自我约束就陷入无政府主义的泥淖。最终一事无成。