中国海军历史上的重大事件

有用帮个忙啦哪个好心人回答一下... 有用帮个忙啦哪个好心人回答一下 展开
贝本6Z

星览7

1、1950年4月,海南岛解放后,由48个岛屿组成的万山群岛仍被国民党军占据,兵力达3000余人,各类舰船30余艘。

1950年5月25日,我广东军区江防部队配合陆军打响了解放万山群岛的战斗。海战历时72天,共毙伤俘敌700余人,击沉敌炮艇4艘,击伤敌舰艇12艘,缴获各种艇船11艘,到8月4日,万山群岛全部解放。

2、1954年11月1日,为夺取浙东前线制海权,人民海军鱼雷艇31大队6条鱼雷艇首次南下。11月14日,发现国民党“太平”号护卫舰,我4艘鱼雷艇在岸上雷达的引导下,隐蔽迅速接敌,4艇先后发射鱼雷将“太平”号击沉。

3、1965年乌丘海战:乌丘海战系发生于1965年11月13日至11月14日之冲突,是台军在运输伤患途中与人民海军发生小型军力驳火冲突。台临淮舰沉,山海舰伤。

扩展资料:

发展历程

1949年4月23日,中国人民解放军华东军区海军在江苏泰州白马庙宣告成立,张爱萍任司令员兼政委。从此,在中国人民解放军序列里出现了一个新的军种——人民海军。

1953年2月,毛泽东主席视察海军舰艇部队,为五艘舰艇写下了五张同样的题词:“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军!”。

1978年开始,人民海军进入现代化建设的新时期。以邓小平同志为核心的党的第二代领导集体,科学地分析了国际、国内形势及其发展趋势,领导我军建设完成了战略性的转变。

2008年12月26日,南海舰队派出舰艇编队赴亚丁湾打击索马里海盗。此为中国海军首次向海外投送兵力。

参考资料来源:百度百科-中国人民解放军海军

马津飞
既然是中国海军历史
最大的事自然是甲午海战了
还有比这更刻骨铭心的吗?
a345sdf