二战时,日军和苏军的战斗力有多大的差距?

如果当时日军跟苏联单挑的话,谁的胜算大点呢?呵呵。苏联的装甲部队占有绝对优势,别的我看就差不多了个人只要不是在平原地带的话,小日本的胜算大点。如果在平原地带的话,估计真是... 如果当时日军跟苏联单挑的话,谁的胜算大点呢?呵呵。苏联的装甲部队占有绝对优势,别的我看就差不多了
个人只要不是在平原地带的话,小日本的胜算大点。如果在平原地带的话,估计真是一边倒了 呵呵
leopard2a5
差不多?我晕啊,差的不是一点半点儿啊!

二战结束时苏军有800万人,装备各种坦克及其他装甲车辆12万辆。各种口径火炮24万门,作战摩托车66万辆,作战飞机6万多架。由于苏德战争是陆战,所以苏联海军很烂。

你在看看日本吧,他们最牛B的时候的火力在其他主要参战国中也是最次的,甚至还不如法国!整个二战期间日本制造的100mm口径以上火炮不超过5000门,他们一直用的就是三八大盖儿和99式步枪,几乎不用冲锋枪。最精锐的师团用的也才是野战炮基本没有榴弹炮,咋和苏军拼火力。

淞沪会战日军就是用这样的活力在一个小时就能使中国的一个师减员至少1/3,你想想火力超强的苏军吧。没得玩儿啊!其实二战日军真正让无论美军还是苏军最害怕的就是自杀冲锋和白刃战了。不过不知道你有没有看过二战日本士兵的照片,看了之后你就知道为什么老百姓叫他们是小日本儿,个子不是一般的低啊。侵华初期日军平均身高1.62m,年龄好像是27岁?咋和人高马大的苏军比啊?

其实最好的例子就是诺门坎战役,当时苏军还在搞大肃反的军队可以说是战斗力最次的时候,而日本呢可是最精锐的关东军啊,结果呢一个师团被全歼,死了5万多人。知道为什么最后日本选择了南进而不是北上吗?就是忌惮于苏军的超强火力,知道了吧。

可以说整个二战论陆战的话没有一个国家的活力能够和苏军相比的。

至于说什么苏军是炮灰的话估计你们玩美国人的游戏看美国人的电影多了吧?去看看历史上德国人是怎么描写苏军的战斗意志的吧!整个二战最让人佩服其战斗意志的国家就三个,中国,日本,苏联。

反正日本也就能欺负欺负中国而已了!
幕末武士
  苏军主要是以人海战术的,往往一出动就是多少集团军。
  日本就是以局部火力优势,一步一步蚕食敌军领地

  士兵方面,苏军士兵大多是应征兵,训练不足,基本是当炮灰的,但人数众多,用以前某游戏里的一句话来说:最精锐的一队步兵也挡不住4或5队民兵的同时进攻。日本士兵在开战初期都是训练有素的,且以武士道精神为荣,往往不后退,战死为荣,拼尽最后一人,或同归于尽,这些方面美军在跳岛战地硫磺岛等岛屿都有深刻体会。但苏联也有斯大林的:不准后退!的好像是244号命令,政委指导员在后方枪毙想要逃跑的逃兵,从这方面来说,双方士兵都是不能后退一步的士兵,相比苏联士兵单纯的集体冲锋,日本士兵的埋伏,以及陷阱,诡雷都能有效杀伤苏军,苏军的人数优势可以夺取阵地,但日军的埋伏,伪装都会让苏军付出不小的代价
  坦克方面来说:日本人的坦克打打中国人还可以,对付苏联的T-34或斯大林坦克那就是当笑柄了,日本就没有能拿得出手的坦克
  战斗机等制空权方面,苏联有伊-52等有名的战斗机,日本战斗机就是零式,并且还有神风特攻队这种王牌,且日本比起苏联的陆军,更重视空军,比较起来日军在制空权方面占一定优势
  在军队建制思想方面:
  苏联因为国土大,而且有陆地上的邻国,所以对陆军,坦克等地方军队发展较为强势,但因为军队采取的是重量轻质,所以往往部队伤亡很大
  日本因为是岛国,附近没有领土相连的国家,所以陆军并不重要,海军以及空军都是比陆军还重视的发展对象,对日本来说制空权和制海权都是维持日本生命的重中之重
  两国单挑,苏军会在战争初期失去制海权和制空权,陆军也会被迫先后退,一旦陆军开始重组,地面部队就会压向日军,虽然损失会不小,但对于苏联来说这些根本不算什么损失,一个士兵还没有一只步枪贵重。 苏军会在劣势的空军方面采取人数优势在弥补。但苏军想要进攻日本本土的话基本不可能,日本海军和空军要比苏军起步早很多
融菡42
很大的差距!不在一个档次上...你可以想想二战时期单兵素质最好,装备一流的德军都被苏军打趴下了,日军根本不在话下!日军的装备在亚洲还行,一遇到苏军就是一堆玩具...诺门坎战役就是很好的例子,苏军都没用主力部队,仅苏军边防守备部队就给日军主力重大杀伤,从此日军再不敢跟苏联嚣张!
a345sdf
个体战力应该差不多,日军训练有素,可苏军人高马大,总体应该差不多。
苏军机械化水平高,坦克、飞机、大炮也多,日本由于资源限制在武器装备上差苏军太多。
大明帝国球
差不多?你在逗我玩吗?人家苏军都有半自动步枪了,日军还在用栓动式步枪。空军方面,日军至二战结束都只有三千多架飞机。撑死也就三千五。如何与庞大的苏联空军对抗?质量压制数量?不好意思,苏军的空军飞行员每一个都是精心培育出来的。跟日本人的接受一点过载训练就直接上战场神风不同。地形优势也是不存在的。雨林?山地?丘陵?沼泽?苏联能用火箭弹,炮弹,炸弹把这些地方直接炸成平地哦。