叶挺怎样死的 5

叶挺怎样死的?到底是意外死亡。还是国民党害死的?还是暗杀?... 叶挺怎样死的?到底是意外死亡。还是国民党害死的?还是暗杀? 展开
Love15402328

飞机失事,遇难身亡。

1937年,抗日战争爆发后,叶挺于1938年1月出任国民革命军新编第四军军长,被皖南事变后《新华日报》上的周恩来题词授予国民革命军中将军衔。

1938年,叶挺亲率部粉碎了日军对皖南的“扫荡”,得到了蒋介石的致电嘉奖。

1941年1月,国民党顽固派制造震惊中外的皖南事变,在遭国民党军重兵包围的严重情况下,叶挺指挥部队奋起突围,浴血奋战8昼夜之久,在奉派与国民党军交涉时被扣押,入狱五年。

1946年3月4日,经中共中央多方面的努力下,叶挺始获自由。3月7日,中共中央、毛泽东主席电告叶挺批准其加入中国共产党,以“亲爱的叶挺同志”相称。叶挺参加了国共谈判三人军事会议。

1946年4月8日,他乘飞机由重庆回延安,飞机在山西兴县黑茶山附近失事,遇难身亡,同机遇难的还有王若飞、博古(秦邦宪)、邓发等中共重要领导人以及叶挺的妻子李秀文、五女儿叶扬眉和尚未取名的幼子阿九。

死讯传出后,毛泽东在《解放日报》上发表悼词说:“为人民而死,虽死犹荣。

扩展资料:

死亡真相:

在1945年国共商国是的时候,国民党反动当局没有诚意,不仅在军事上破坏合作,而且在各个领域派了大量的特务破坏党开展工作。

1946年4月,党将博古、叶挺等一些重要的人物从重庆送往延安。国民党当局得知这次飞行有党重要的领导人物,为了破坏党的工作,打破国共两党谈判的和谐氛围,制造事端以麻痹党的谈判,军统特务就对这次飞行进行了精密的暗杀行动。

结果搭载党和军队众多高级领导的C-47在一个特意的阴谋安排下发生了事故。

参考资料来源:百度百科-叶挺

阿月星座解析

叶挺是遭遇空难死亡的,抗战胜利后,经中共中央营救,叶挺于1946年3月4日获释。5日即致电中共中央,要求重新加入中国共产党。中共中央于7日复电,称赞他忠诚地为中华民族解放与人民解放事业进行了20余年的奋斗,经历种种严重考验,决定接受他入党。

1946年4月8日,叶挺在由重庆飞往延安的途中,因飞机失事不幸罹难,刚刚久别重逢的妻子李秀文、五女儿叶扬眉和尚未取名的幼子阿九也一同遇难。噩耗传来,举国悲痛。毛泽东在《解放日报》上发表悼词:“为人民而死,虽死犹荣”。

叶挺主要功绩

1925年,广东革命政府两次东征,讨伐军阀陈炯明。时任中共广东区委书记的陈延年与中共广东区委军委书记周恩来等人决定建立一支由中国共产党直接领导的革命队伍。当年11月21日,国民革命军第四军十二师三十四团成立,共产党员叶挺担任团长。翌年1月,三十四团番号改为国民革命军第四军独立团。

1926年5月底,中共通过广东革命政府,派遣独立团负担北伐先遣队的重任,先期开赴湖南前线。独立团官兵肩负着中共嘱托,出师后接连在湖南、湖北打了许多硬仗,其中有四个战役对于促进北伐战争胜利,起着关键性的作用。

以上内容参考 百度百科-叶挺

鱼雁花月
1.1946年4月8日因飞机失事遇难。

2.叶挺简介

姓名:叶挺
出生年月:1896年
籍贯:中国广东人
职务:原任新四军军长

中国人民解放军创建人之一,军事家。字希夷。生于广东。1919年初投身孙中山领导的民主革命,同年加入中国国民党。1921年任孙中山陆海军大元帅府警卫团第二营营长。次年6月粤军总司令陈炯明叛变时奉命守卫总统府前院,掩护孙夫人宋庆龄脱险。1924年赴苏联学习。同年加入中国共产主义青年团,12月转入中国共产党。1925年9月回国。1926年,在北伐战争中率国民革命军第四军独立团为先遣队讨伐军阀吴佩孚,在湖北汀泗桥和贺胜桥等战役中屡建战功,被誉为"北伐名将"。
1927年8月参加领导南昌起义。同年12月参加领导广州起义,任起义军工农红军总司令。广州起义失败后,因受到中共广东省委领导的责难和共产国际某些人的冷遇而消沉,与党脱离关系,流亡欧洲,后到澳门隐居。抗日战争爆发后,出任新四军军长,指挥部队挺进华中敌后,开展游击战争。1939年5月,在皖中主持成立新四军江北指挥部,指挥部队挺进皖东敌后,在津浦路东西两侧建立抗日根据地。 1940年10月初,日军进犯皖南泾县云岭新四军军部,他指挥军直属队顽强苦战,将敌击退。1941年1月皖南事变中被国民党扣押,身陷囹圄,坚贞不屈。1946年3月4日获释。出狱后立即要求重新加入中国共产党,3月7日被中共中央批准。4月8日因飞机失事遇难。遗体葬于延安"四八"烈士陵园。

参考资料: http://www.cn-315.com/Html/junjie/200604120636135313889490641211175188502276.html

咦我说那谁谁
其一,光头想杀叶不用等那么久,那么愚蠢;第二以当时党的态度,你看看死的谁?叶挺 王若飞博古(两个共党最高层,地位不比那谁和那谁低)但凡有实锤我党不在历史书上骂死光头?所谓的’杜吉堂‘叶挺等后人都说了编造的查无此人;其三,事出必有因,飞机上的人死了对谁最有好处?叶挺死了对当时的国共实话实说实质性损失不大,国共都没有杀他的必要,但是王若飞和博古的死谁收益最大那?多动脑子想一想王若飞和博古的地位不比那谁和那谁低;
猫猫爱
1946年叶挺被释放,4月8日在乘坐飞机飞回延安途中,飞机失事,不幸逝世