秦朝不是弩兵很强吗,为什么以后的朝代都不太用弩?

fenkeng123
弩在射程,威力和准确性方面都超过了弓.方镞箭的初速可达每秒50~70米,在50米距离内能射穿15厘米厚的橡木,任何甲都抵挡不住.但弩和重量约有10公斤,比弓要重;操作起来要比弓困难得多,一分钟内,一个训练有素的弓箭手能射出6支箭,而弩手只能射出1支方镞箭;遇到下雨时,弓弦易取下存好,而弩弦则不易取下,易被雨淋湿而失效. 弩在战争的逐渐演变中慢慢变成了弩炮,继而被火炮取代。古代的战车方阵也逐渐被骑兵所取代,弓箭更适合骑兵的特点,所以弩才慢慢没落了,不过在军队中一直没消失。
匿名用户
怎么没有弩,一直到明朝都有用啊,床弩的使用更是广泛
清朝人善骑射,弩用的就不多,弓用的多了
3楼的,50米击穿15厘米的橡木?!!手枪子弹也不过如此.床弩不是没可能,不过你说的好象是一般的弩吧!
初速就50-70米?!!太慢了吧!!
百度网友79ea928
好问题~~秦努是很强,但秦军使用的都是青铜兵器,与铁质的有些差距,后人用铁制的可以有些改变,把弩机改成弓箭什么的~~
甜心之海
不是啊,你说反了,后代不太用弓,而多用弩,从诸葛弩发明以后尤其如是.汉唐等朝,弩大规模的发展
最后的二分之一
支持楼上