.Net 和ASP.Net 有什么区别呢?

.Net和ASP.Net有什么区别呢?ASP和Asp.net有什么区别呢?... .Net 和ASP.Net 有什么区别呢?
ASP 和Asp.net 有什么区别呢?
MrClock
应该这么去说。
.net 分成两个方面
一个是WinForm,另一个就是WebForm

也就是说,一个基于Windows窗体,而另一个是基于Web页面。

Asp.Net就是属于WebForm,也就是平时说的B/S模式的开发。而WinForm就是属于C/S模式

.net有很多种语言组成,比如C# C++.net J# VB.Net
但是都是运行在.net FrameWork Run Time底下的。就像Java离不开JavaVM(JAVA虚拟机)一样。

而你说的Asp.Net 可以用C#或VB.Net来开发。编译后形成CLR(中间语言),然后通过服务器的IIS+.Net FrameWork再次编译来运行。

大致上就是这样子了。
名片
梅秀梅泥黛
"你们的意思是ASP.NET只是NET里的一种,也就是好比OFFICE里包含了WORD
EXCEL等等....当然用途也就不一样.
是这意思吗?"
你的理解非常正确,可以这么理解。
.net是一个开发平台,我们可以用.net平台用多种语言来开发不同的项目,如.net中有C#.net,有VB.net等,我们可以用它来开发桌面程序,也可以开发WEB程序(也就是WEBForm),asp.net也是其中一种项目,我们可以用C#或VB来开发asp.net项目
休佑平绪茶
你提问的是脑筋急转弯的话
那唯一的不同就是前者比后者多了ASP三个字符
如果编程语言的话,
.net
是一种开发语言,可以开发,软件,游戏,网站,等等,
ASP.net
是网页开发语言
说白了,ASP.NET是.net家的一个组成成员
问题补充:你们的意思是ASP.NET只是NET里的一种,也就是好比OFFICE里包含了WORD
EXCEL等等....当然用途也就不一样.
是这意思吗?
百度网友0255e73
.net可以看作(其实不只是)一个大的执行环境,用于执行il,当然还有更多功能。
ASP.NET作为.NET看作一个小的执行环境,用来执行web程序

详细的可以参考:
.net精髓
.net框架程序设计

这两本书上阐述得比较透彻
richardbao2000
ASP.net 是 .net 的一小部分。