猪流感是通过什么方式传染的?

思与成
  这位朋友,你好下面对甲型H1N1流感(此次“猪流感”)和其传播途径做简要介绍,供您参考,为您的健康加厚防护墙...
  猪流感(SwineInfluenza)是甲型(A型)流感病毒引起的猪或人的一种急性、人畜共患呼吸道传染性疾病。这种病在猪中经常发生,很少导致猪的死亡(猪的病死率为1-4%)。人类很少感染猪流感病毒,但也发现一些人类感染猪流感的病例,大多数是与病猪有过直接接触的人。2009年3月,墨西哥和美国等先后发生人感染猪流感病毒,为A型流感病毒,H1N1亚型猪流感病毒毒株,该毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片断,是一种新型猪流感病毒,可以人传染人。人感染猪流感后的临床早期症状与流感类似,有发烧、咳嗽、疲劳、食欲不振等,还可以出现腹泻或呕吐等症状。病情可迅速进展,突然高热、肺炎,重者可以出现呼吸衰竭、多器官损伤,导致死亡。

  (一)传染源。
  主要为病猪和携带病毒的猪,感染猪流感病毒的人也被证实可以传播病毒。感染这种病毒的动物均可传播。
  (二)传播途径。
  主要为呼吸道传播,也可通过接触感染的猪或其粪便、周围污染的环境或气溶胶等途径传播。某些毒株如H1N1可在人与人之间传播,其传染途径与流感类似,通常是通过感染者咳嗽或打喷嚏等。
  (三)易感人群。
  普遍易感。患者多数年龄在25岁至45岁之间,目前报道以青壮年为主,应注意老人和儿童。
  (四)高危人群。
  从事养猪业者、在发病前1周内去过养猪、销售及宰杀等场所者以及接触猪流感病毒感染材料的实验室工作人员为高危人群。
  人感染猪流感常发生在冬春季节,猪感染猪流感一般发生在夏秋季节。
酒壮英雄胆9
人和猪接触

吃猪肉一般没事的,除非生吃
百度网友9c1cd51fe
H1N1新型流感通报条件:
符合调查病例,亦即同时符合临床条件与流行病学条件,须于24小时内通报。
(一)临床条件:
具有急性发烧呼吸道疾病,且其临床症状包括从轻微的类流感到较为严重的肺炎
等。
(二)流行病学条件:具有下列任一个条件:
1.曾经与确定病例或极可能病例具有密切接触,即照护、同住、或与确定病例有
呼吸道分泌物、体液之直接接触。
2.具有确定病例或极可能病例所在地区之旅游史。

1.世界卫生组织(WHO)目前流感大流行疫情级别:第5级,证据显示该病毒
可能经由人传人快速传至其他国家的机会增加。
2. WHO公告出现确定病例国家共11国257例:墨西哥、美国、奥地利、加拿
大、德国、西班牙、英国、以色列、纽西兰、荷兰、瑞士。

猪流感预防方法:
(一)注意个人卫生及保健:勤洗手,养成良好卫生习惯。
(二)注意呼吸道卫生及咳嗽礼节:
1.有任何呼吸道症状时应戴口罩,当口罩沾到口鼻分泌物时,应立即更换。
2.咳嗽或打喷嚏时,应用面纸或手帕遮住口鼻,使用后面纸立即丢置垃圾桶。
3.手部接触到呼吸道分泌物时,要立即澈底清洁双手,无明显脏污,可用干洗
手液替代。
4.避免接触眼、鼻及口,因病菌可由此途径传播。
5.如有呼吸道症状,与他人交谈时,尽可能保持2公尺以上距离。
(三)生病时应在家休息,尽量避免外出,如有任何不适,请及早就医。
(四)远离感染来源:避免亲密接触病患以及前往H1N1新型流感发生地区。