形容各种声音嘈杂纷乱的成语

菜菜cai菜菜42

1、人声鼎沸

【拼音】:rén shēng dǐng fèi

【解释】:形容人群的声音吵吵嚷嚷,就像煮开了锅一样。

【出自】:明·冯梦龙《醒世恒言》:“一日午后;刘方在店中收拾;只听得人声鼎沸。”

2、沸沸扬扬

【拼音】: fèi fèi yáng yáng

【解释】:像沸腾的水一样喧闹。形容人声喧闹。

【出自】:《山海经·西山经》:“其中多白玉;是有玉膏;其源沸沸汤汤。”明·施耐庵《水浒》:“后来听得沸沸扬扬地说道:‘黄泥冈上一伙贩枣子的客人把蒙汗药麻翻了人;劫了生辰纲去。’”

3、沸反盈天

【拼音】:fèi fǎn yíng tiān

【解释】:声音像水开锅一样沸腾翻滚,充满了空间。形容人声喧闹,乱成一片。

【出自】:清·夏敬渠《野叟曝言》:“只见外面的人雪片打进来;沸反盈天;喊声不绝。”

4、震耳欲聋

【拼音】:zhèn ěr yù lóng

【解释】:形容声音很大。欲: 快要,就要。

【出自】沙汀《呼嚎》:“每座茶馆里都人声鼎沸,而超越这个,则是茶堂倌震耳欲聋的吆喝声。”

5、嘈嘈杂杂
【拼音】cáo cáo zá zá

【解释】指声音喧闹、杂乱扰人。

【出自】清·褚人获《隋唐演义》第59回:“忽听外边嘈嘈杂杂,六七个小校,扛进行李与一坛酒,食盒中放着肴馔。”

xmjlzx
【鼓吹喧阗】形容音乐演奏的声音嘈杂热闹。
【金鼓喧阗】金鼓:金钲和鼓。喧阗:声音大。形容音乐演奏的声音嘈杂热闹。亦形容军威壮盛或战况激烈
【群雌粥粥】原形容鸟儿相和而鸣。后形容在场的妇女众多,声音嘈杂。
【蜩螗羹沸】蜩螗:蝉;沸:沸腾。形容声音嘈杂喧闹,好像蝉噪、水滚、羹沸一样。比喻纷扰不宁。
【鼎水之沸】像鼎中的水沸腾一样。形容局势不安定。有时也用以形容人声嘈杂。
六月飞雷

人声鼎沸
师丹溪茹荡
抬着头,挺着胸,精神饱满--昂首挺胸
雪后一片银白的世界--银装素裹
感受很深,震动很大--惊魂夺魄
思想单纯,活泼可爱--天真烂漫
long40078
iuy