如何快速提高中考物理成绩?

我的物理现在才34,还有7个礼拜就中考了,我应该怎么复习?从哪里开始入手?... 我的物理现在才34,还有7个礼拜就中考了,我应该怎么复习? 从哪里开始入手? 展开
tcdq01
九年级物理复习计划本学期主要是为迎接中考做准备,为了在中考中考出理想的成绩我们初三物理老师共同制定了中考复习指导计划。一、复习重点1、中考物理科是根据课程标准的要求,考查教材中基本的、核心内容,并适当考查学科内各部分内容的综合,故复习的重点应放在学科内最基本,最核心的内容上,如下表:复习重点 内容力(声)学 密度 压强与浮力 简单机械 功和能热学 温度 物态与变化 分子理论 内能及利用光学 光的直线传播 光的反射与平面镜成像 光的折射 光学仪器电学 串并联路的特点 欧姆定律 电功与电功率 磁现象学科内综合 电热综合、密度与压强综合、简单机械与功和能综合等联系实际 从公共信息(用电器铭牌等)中提取有用信息;联系家用电器等内容2、对科学探究的复习。应以课程标准所规定基本要求(见下表)为依据,实验能力作为进行科学探究所需的重要能力,在复习过程中也应得到足够的重视,实验复习时应包括实验操作,实验方案设计、实验数据的分析、处理等内容。课标规定的探究内容 备注(1)探究物态变化过程。(2)探究力和运动的关系。(3)探究液体压强跟哪些因素有关。(4)探究浮力大小跟哪些因素有关,知道阿基米得定律。(5)探究激光束在平面镜上反射时反射角与入射角的的关系。(6)探究并了解光的折射规律。(7)探究并了解平面镜成像的特点。(8)探究并知道凸透镜成像的规律。(9)探究白光的组成(10)探究通电螺线管外部磁场的方向。(11)探究导体在磁场中运动时产生感应电流的条件。(12)探究电流、电压与电阻的关系,理解欧姆定律。(13)探究并了解电流热效应与电阻关系。 (1)在13项探究内容中,其中有的只有过程要求,没有结果要求。(2)从2006年中考可看出,部分地区考查课标所规定的探究内容外,还向两个方向扩展:①规定内容之间的组合探究;②规定内容之外的探究。(3)考查最频繁的内容是设计性实验,对收集到的数据进行分析与论证。二、复习方法1、夯实基础 形成网络中考试卷中,基础知识、基本概念的考查仍是中考的重点,但近年来对基础知识的考查形式发生了变化,最主要的变化是摒弃了考查死知识的做法,而要求能在具体事件中辨认出该知识或规律,为此学生要做到复习细致,在广度上不留漏洞,对于教材中的基础知识、基本现象和基本的实验操作,要有全面细致的了解,因此要仔细看书,认真研究书本中出现的问题,要做到融会贯通,要让知识系统化、条理化、网络化,这是做好复习的第一步。要注重对基础知识、基本技能的复习,尽量减少超过课程标准要求的繁难试题的无效练习,提高复习效率,基础知识和基本技能的复习应灵活多样,适当拓宽,促进有意义的复习。2、联系实际 关注热点(1)注意观察我们周围生活中经常接触的现象和事物,会利用生活中最常见的物品进行实验探究,会用学过的物理知识解决实际问题,在复习过程中对习题中出现的与生活相关的现象和事物进行全面透彻的分析是重要的手段,切忌就题论题,要从不同角度对问题进行深入地分析,这是复习备考必经之路。(2)联系最新的国内、外科技动态,关注当地的社会环境特征,也逐渐成为各地中考的热点,如家乡(或考场周边)的环境,气候、能源利用、废物处理等也是中考经常涉及的题源背景。
容德文门雨
要提高物理要看lz你的学习整体情况了。物理要提高并不难,但要像拿高分也不容易。初中还是数学、英语、语文是关键。如果三课都还不错的话,要提高物理就容易的多。初中的物理没有多少难题,主要是基础知识。首先,课本是学习的关键环节,非常非常的关键,记得初中那会儿,我还背过物理书上的名词解释。只有把课本了如指掌,有了扎实的基础,之后就是练习了。我觉得,练习在质不在量,因为你还有不止一科的功课要学。保证把自己做过的题目都弄懂,并且下回做时能很快回忆起来,这样要是考试是遇到类似题型就能省下时间做下面的题目。而且,考试的心情也会很好。考的愉快,学习就有动力了。这样一个循环进行下去,学好也不是难事。
以上是个人观点,如果楼主觉得好,请采纳,谢谢!
但淑英少罗
1、细致、周密的复习是有效提高中考物理成绩的有效途径。在现阶段已经开始了大量的综合训练,要珍惜每一次综合训练。由于现在的综合练习中大量的习题是平时做过的习题,这一点是与中考中的最重要的区别,在做这些习题的时候要养成从零开始的习惯,千万不要凭记忆去答题。虽然这些都是成题,但它们的思维方式与新题并没有什么区别,尤其是自己弱项的部分,更应该叫准整个分析过程。
2、具体措施是:找到分析问题切入点、掌握正确思考方式、提高实验成绩、重视理论推导加实验验证习题、及时回顾重点内容。
江西新华电脑学院
江西新华电脑学院开设电子商务、软件开发、电竞、动漫设计、UI设计、室内设计、网络工程、互联网财务、VR等专业。 来校参观报销路费,报名享受国家学费减免政策,签订就业合同,毕业推荐高薪工作。
提高分数是循序渐进的,没办法临时抱佛脚,好好看看自己平时的报纸卷子哪里有错误的 然后反复去做 用类似的题目这样有助于提高分数
匿名用户
首先,认真听讲,完成作业这都是讲烂掉的话,但是真的很有用,非常非常重要!这是前提。一定要听明白老师的话,每一句都力求明白。 其次,作业肯定有不会的,即使是尖子生也不敢讲作业全都会写,所以,作业不会写没什么丢人的。