为什么有句俗话叫“蜀国无大将”?

为什么有句俗话叫“蜀国无大将”?蜀国不是有关羽、张飞、马超等大将吗?... 为什么有句俗话叫“蜀国无大将”?蜀国不是有关羽、张飞、马超等大将吗? 展开
无事谷1573
同意一楼的
三国万事通
五虎上将都死了
房从杉6c
廖化廖元俭武艺不精。
无影屁
蜀国无大将,廖化当先锋。此句源于民间对三国演义认知,因为演义里廖化黄巾贼出身,又当过山贼,也不是很能打,治军没什么水平,但寿命很长。罗贯中用廖化来体现蜀汉后期的人才凋零。
实际上廖化是荆州人,关羽治理荆州时追随关羽,不是黄巾也不是山贼,后期确实参与北伐,但是一个无大功无大过的人物。
蜀汉的后期人才凋零主要是政治格局,和人才选拔方式导致的。诸葛开丞相府后大权归荆州士族独揽,东西两川本地士族比较有名的也就是镇守异民族边疆,而愿刘备手下北方老干部子嗣都是挂名闲职,而荆州的真正有名望有才能的士族又不屑于追随没落士族诸葛亮。
其实诸葛亮属于贫穷的士族也就是庶族,而士族是很看不起庶族的,三国时期这种例子最典型的就要数孙策和陆康了,身为庶族的孙策占领吴地,去拜见大士族陆康,而陆康根本就不屑于接待孙策,小霸王一怒杀了陆康,而后来孙权为了缓和两族的矛盾把孙策的女儿嫁给了陆氏一族的陆逊。
总之呢就是说蜀汉后期,有才能的荆州人不愿意去蜀国当官,而在蜀国当官的荆州人又不让有才能的蜀国人当大官,也不让追随先主刘备的功臣之后当官,要当官也是闲职。所以蜀汉选拔人才的通道相当闭塞,可是拿俸禄不用干活的人还真不少。好像中国通史里有提到晋书中记载,蜀灭亡时,人口110万(110还是130记不清楚了),军队13万,官吏4万,是三国中最腐败的国家,反正这种政治体系我是说不清楚应该怪刘备还是刘禅还是诸葛亮,仁者见仁智者见智喽··吼吼··没了··